Яркие краски туманности в галактике-спутнике млечного пути

Глазами телескопа Хаббл удалось сделать поразительные снимки космического великолепия - красочная туманность в соседней галактике




Вряд ли что-то лучше проиллюстрирует все мощь телескопа Хаббл, чем подобные снимки. Эта мерцающая всеми оттенками розового туманность, которую ученные назвали NGC 248, находится в Малом Магеллановом Облаке, на расстоянии свыше 200 тысяч световых лет от Земли, и тем не менее мы можем полюбоваться ею во всех деталях.

Наша родная галактика, Млечный Путь, является часть скопления галактик под названием Местное Скопление. Наряду с Галактикой Андромеды, Млечный путь является одним из крупнейших исполинов во всем скоплении, вокруг него вращается множество более мелких галактик-спутников. Магеллановы Облака – яркий пример таких мини-галактик, их легко разглядеть невооруженным взглядом на небе южного полушария.

В наименее крупном из этих галактик-спутников, Малом Магеллановом Облаке, телескоп Хаббл захватил в свой объектив две невероятно красочные туманности, которые частично соединены и кажутся одним целым. Интенсивная радиация, излучаемая звездами в центрах этих туманностей, заставляет гидроген, разлитый в комическом пространстве вокруг них, светиться розовым.

Две эти туманности были открыты в 1834 году и получили общее название – NGC 248. Размером они примерно 60 световых лет в длину и 20 в ширину.

За туманностью наблюдали в ходе Исследования Пыли и Газа Малого Магелланового Облака, ставящего своей задачей изучение того, как газ и пыль соседней галактики отличается от нашей, что приблизит ученых к пониманию того, как зарождаются новые звёзды.

Благодаря своей относительной близости Малое Магелланово Облако стало ценным объектом исследований. Содержание тяжелых элементов в нём в 5-10 раз меньше, чем в нашей галактике, как это было во Вселенной триллионы лет назад.

Таким образом, астрономы используют эту галактику как космическую лабораторию, чтобы приблизиться к пониманию процессов, происходивших при формировании нашей галактики, Млечного пути, и нашей Солнечной системы.
Автор: k.danilkov
21-12-2016, 21:55


Читайте также


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости