EUR 71.13 USD 63.95
Курс валют на 19.10.2019

В западных научных изданиях публикуют ложные открытия

За последние годы репутация многих западных научных изданий пострадала от публикаций ложных открытий, что привело к масштабному недовольству читателей.



К примеру, в 2010 году издание Science выпустило статью об открытии мышьяковой внеземной жизни, которую через несколько месяцев опровергли, но она не была опровергнута журналом, из-за убеждённости автора в своей правоте. В 2015 журнал Physical Review Letters напечатал статью об открытии гравитационного эха, а в 2012 году в издании JHEP опубликовали статью об открытии сверхсветовых нейтрино на детекторе OPERA.

Учёный Силас Ниссен из датского Института Нильса Бора в Копенгагене создал специальную программу, которая позволила понять данную поведенческую тенденцию.

Оказалось, что при публикации недостаточного количества негативных результатов проверки какой-либо гипотезы сами учёные воспринимают её как доказанную, даже в случае, если она неверна. Тогда как при увеличении скепсиса в статье до 20-30% специалисты снова начинают распознавать где истина, а где ложь.

Наука
Добавил: Валерий Шишко 21-12-2016, 09:40

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости