EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Количество тёмной материи во Вселенной уменьшается - ученые

Российские космологи заявили об уменьшении тёмной материи во Вселенной приблизительно на 2-5%. Этот факт позволит учёным объяснить расхождение в значениях многих параметров, касающихся времён Большого Взрыва.



По словам Дмитрия Горбунова (Московский физтех), тёмная материя, как и обычная, состоит из компонентов. Он пояснил:

Одна компонента состоит из нестабильных частиц, чье время жизни довольно большое: в эпоху образования водорода, через сотни тысяч лет после Большого взрыва, они еще есть во Вселенной, а сегодня они уже исчезли, распавшись в нейтрино или гипотетические релятивистские частицы. Тогда количество темной материи в прошлом и сегодня будет разным.


Учёные считают тёмную материю веществом, проявляющимся через гравитационное взаимодействие между галактиками. При этом её частицы не взаимодействуют с электромагнитным излучением, что не представляет возможным наблюдать за ними. На долю тёмной материи приходится около 25% массы Вселенной, а обычная материя - это 4,8% от общей массы. Остальное приходится на загадочную энергию, также тёмную.

Наблюдение за распределением материи физики проводили с помощью телескопов и зонда «Планк», что позволило установить скорость её расширения во Вселенной. Предметом их изучения стали и последствия Большого Взрыва.

Расчёты показали, что распад тёмной материи вполне может объяснить результаты наблюдений за субстанцией при помощи «Планка», проанализировав несоответствие данным наблюдений за ближайшими галактиками. Установлено, что небольшое количество тёмной материи (2,5-5 %) распалось, а остальная часть стабильна, но также не исключено, что может и распадаться.

Учёные подтверждают, что во Вселенной на 5% тёмной материи стало меньше. Но пока они не могут сказать, как быстро произошёл распад нестабильной части.



 
Наука
Добавил: schernova 12-12-2016, 16:32

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ