EUR 68.66 USD 61.57
Курс валют на 17.01.2020

Российским ученым удалось вырастить сетчатку глаза из перепрограммированных клеток

Ученые из России смогли впервые вырастить сетчатку человеческого глаза, используя перепрограммированные клетки. Исследованиями по выращиванию сетчатки из клеток человеческой кожи занимались специалисты агентства ФМБА, являющегося подразделением Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины.

Генеральный директор Федерального центра медицины Вадим Говорухин отметил, что сетчатку глаза удалось получить благодаря использованию фибробластов кожи. Теперь в России смогут эффективно бороться с такими болезнями, как макулодистрофия. Из-за этого заболевания люди старше 55 лет чаще всего теряют свое зрение.

Впервые о возможности перепрограммирования клеток стало известно благодаря ученому из японского Университета Киото Синье Яманаке, который отрыл это удивительное свойство. В 2012 году Яманаке наградили Нобелевской премией за достижения в медицине.

Технология перепрограммирования клеток сейчас внедряется по всему миру. В Америке и странах Европы уже проходят клинические испытания. В Японии все испытания были приостановлены до 2017 года из-за противоречий в законодательстве.

В России первые клинические испытания смогут провести только в 2017 году. Сейчас российские медики ждут, когда в силу вступит закон «О биомедицинских клеточных продуктах».

Технологии / Наука
Добавил: Tatiana 1-12-2016, 06:14

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости