EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Вашингтон боится космической программы Ирана

Правительство США обеспокоено возможностью запуска Ираном трёхступенчатой ракеты-носителя, способной вывести на орбиту крупный космический аппарат. В Вашингтоне считают, что такой запуск продвинет позиции Тегерана в области создания баллистических ракет, которые потенциально могут быть использованы в качестве средства доставки ядерного оружия. Об этом сообщило ТАСС, ссылаясь на американский канал CNN.


8 марта Министерство обороны Ирана провело учебные запуски двух баллистических ракет, которые успешно поразили условные цели. В связи с этим в США предполагают, что Иран может "в любую минуту" запустить более совершенную ракету, способную доставить спутник на околоземную орбиту.

В США также заявляют, что Ирану запрещено проводить испытания баллистических ракет на основании резолюции 2231 Совета безопасности ООН. При этом Тегеран утверждает, что испытания баллистических ракет не имеют ничего общего с программой разработки ядерных вооружений. Ракеты данного типа не могут осуществлять доставку ядерных боеголовок, - заявили иранские представители при ООН.

В связи с этим США требуют введения новых экономических санкций в отношении Ирана, а также запретить стране проводить баллистические испытания. Тегеран в свою очередь считает допустимым запускать ракеты в рамках своей космической программы.

Позицию России по этому вопросу озвучил представитель в ООН Виталий Чуркин, заявив, что Россия не считает нужным оказывать давление на Иран в связи с баллистическими испытаниями.

Американская сторона тем временем собирается предоставить в Совет безопасности ООН технический отчёт, в котором будет доказано, что технологии, используемые Ираном в своей баллистической программе, могут потенциально применяться для доставки ядерного оружия.



 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 15-03-2016, 12:21

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ