EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018

Глава Генштаба КНДР казнён по обвинению в коррупции

В Северной Корее несколько дней назад состоялась казнь Ли Ён Гиль, который являлся руководителем Генерального штаба Вооруженных сил КНДР. Обвинение, предъявленное ему - "фракционная деятельность и коррупция". Об этом, ссылаясь на пожелавших остаться анонимными источники в Северной Корее, сообщило южнокорейское агентство "Ёнхап".


Сообщается, что казнь начальника северокорейского Генштаба состоялась сразу после заседания партии 2-3 февраля в Пхеньяне. Примечательно, что перед тем заседанием Ли Ён Гиль не был упомянут в списке ближайшего окружения северокорейского вождя Ким Чен Ына. Это стало основанием подозрений в Сеуле насчёт того, что у главы Генштаба КНДР вероятно имеются проблемы. Кроме того, видного деятеля КНДР не было видно и на грандиозных мероприятиях, устроенных в честь запуска ракеты-носителя в Северной Корее.

Как пишет агентство "Ёнхап", начальник Генштаба КНДР скорее всего был казнён за свою резкую позицию против попыток партии взять под свой контроль вооружённые силы республики. В частности сообщается, что Ли мог быть казнён по наводке ряда партийных функционеров, которые намеревались заполучить контроль над армией. Якобы они сообщили корейскому вождю о нелицеприятных отзывах со стороны Ли в его адрес. При этом южнокорейское агентство отмечает, что Ли Ён Гиль являлся настоящим "полевым" генералом, поэтому его сопротивление установлению партийного контроля над армией волне могло иметь место.

Должность начальника Генерального штаба в Северной Кореи считается одной из ключевых и самых влиятельных в государстве. По своей значимости она может сравниться с должностью министра обороны и начальника Главного политуправления.

Уже давно было замечено, что с момента вступление в должность нового руководителя КНДР Ким Чен Ына, для военной элиты государства настали не лучшие времена. 12 из 15 руководящих военных чиновников были сняты со своих должностей. А в апреле 2015 года тогдашнего министра обороны Хён Ён Чхоль и вовсе расстреляли в присутствии множества чиновников из крупнокалиберного зенитного орудия по обвинению в неуважении к вождю государства.

На место казнённого Ли Ён Гиль на должность начальника Генштаба назначен Ли Мён Су.



 
В мире
Добавил: andrew16992 10-02-2016, 12:34

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ