EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018

Франция перестала быть пятой экономикой мира

Франция больше не является пятой экономикой мира. По валовому национальному продукту она уступила место Соединенному королевству.

В новогоднем обращении к соотечественникам Франсуа Олланд с гордостью и категорично заявил: «Франция – великая страна, пятая экономика мира». Однако почти сразу после выступления французского президента вышел доклад Европейской Комиссии, который показывает, что тот был отнюдь не прав.

Согласно доклада, в 2014 году валовый национальный продукт Великобритании впервые с 2008 года стал больше французского. И довольно значительно – на целых 4.5 процента. В то время как французы произвели услуг и товаров на 2.134 триллиона евро, то британцы – 2.232 триллиона.

Французские СМИ обращают внимание, что соперничество между двумя странами за экономическое превосходство длится уже несколько сот лет. Великобритания была впереди с конца 18-го века и до энергетического кризиса 1973 года. Затем с переменным успехом обе страны шли ноздря в ноздрю до 2008 года. Тогда экономический кризис большее ударил по королевству, чем по республике.

Почему фортуна сейчас отвернулась от французов? На это есть три причины. Самой главной является больший темп экономического роста на островах (3 процента в 2014), чем во Франции (0.4) процента. Это является результатом более эффективной экономической политики Дэвида Камерона, на что Олланд оказался неспособным.

Во-вторых, британский национальный продукт подорожал в результате усиления футна по отношению к европейской валюте. Как результат – на британцев меньше подействовала инфляция, которая имела место на континенте.

Однако у успеха Лонода на экономическом поприще есть один минус – теперь Великобритания должна увеличить взнос в бюджет Европейского союза. А Дэвид Камерон решительно с этим не согласен.



 
В мире / Экономика
Добавил: zen 13-01-2015, 12:11

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ