EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018

В России будет запрещена аренда недвижимости за валюту

Российский Минпромторг подготовил поправки в Гражданский кодекс, запрещающие привязывать стоимость аренды недвижимости к валюте. Сейчас владельцы многих коммерческих площадей заключают договоры с арендаторами, указывая арендную ставку в валюте, снимая с себя риски колебаний курса. Девелоперы против.



Инициатива Минпромторга, которая сейчас проходит процесс согласований, призвана поставить в одинаковые условия владельцев коммерческих площадей и арендаторов, чтобы снизить нагрузку на конечного потребителя. Стоимость аренды – значительная составляющая цены товара на полках, поэтому растущий доллар влияет на нее напрямую. Изначально идея чиновников касалась только торговых площадей, но в текущей редакции поправки обязывают заключать рублевые договора по всем типам коммерческой недвижимости: торговой, офисной, складской и т.д.

Девелоперы выступают против этих поправок. Большинство кредитов на строительство брались именно в валюте, поскольку кредитные ставки были значительно ниже, чем по рублевым кредитам. Перевод отношений с арендаторами на рубль может привести к проблемам с обслуживанием кредитов, а в конечном счет к тому, что банки будут забирать за долги саму недвижимость. Для арендаторов это ни к чему хорошему не приведет.

Кроме того, прибыльность девелоперских проектов в России всегда рассчитывалась в валюте, поэтому перевод системы расчетов на рубль приведет к тому, что инвесторы уйдут из строительства.



 
Экономика
Добавил: Kalinin 1-09-2015, 06:50

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ