Йозеф Блаттер и Мишель Платини дисквалифицированы на восемь лет

Комитет по этике ФИФА (Международная федерация) огласил свое решение по делу об обвинении в коррупции глав двух футбольных организаций Йозефа Блаттера и Мишеля Платини. Бывшие руководители ФИФА и УЕФА (Европейские ассоциации) отстранены от футбольной деятельности сроком на восемь лет.

Редакция «Dni24» сообщала в минувшее воскресенье о заявлении, которое руководитель ФИФА сделал после заседания комитета по этике. Обвиняемый во взятках и халатности Блаттер сообщил — претензии по факту коррупции в отношении него были сняты. Однако, судя по восьмилетней дисквалификации, оставшихся претензий — вполне хватило для столь серьезного наказания.



Примечательно, что санкции в отношении Блаттера и Платини равнозначны — при этом бывший глава УЕФА в отличие от руководителя ФИФА отказался присутствовать на заседании комитате по этике, обвинив арбитражную комиссию в предвзятости. Отстранение на восемь лет от работы в футбольных организациях — явно указывает, комитет по этике ФИФА не разделяет степень вины обоих обвиняемых.

Согласно официальному заявлению комиссии, разбиравшей дело Йозефа Блаттера и Мишеля Платини — легший в основу обвинений факт необоснованной передачи главой ФИФА руководителю УЕФА двух миллионов швейцарских франков, был признан доказанным. Руководитель международной футбольной федерации после инициации разбирательства ссылался на устную договоренность с Мишелем Платини об оказании консультационных услуг, которые и были оплачены означенной суммой. Однако комитет по этике счел данное объяснение несостоятельным.

Сколь ни парадоксально, но отказ комитета принять во внимание якобы имевший место устный договор между Блаттером и Платини о гонораре в два миллиона швейцарских франков за оказание профессиональных услуг, не помешал комиссии снять с обоих руководителей обвинения в коррупции. Однако другие нарушения кодекса ФИФА — в частности, обоюдные дорогостоящие подарки, позволили принять решение о столь значительном сроке дисквалификации.

Впрочем, многие руководители региональных подразделений ФИФА были арестованы — поэтому Блаттер и Платини вследствие снятия обвинений в коррупции находятся не в самом плохом положении. Тем не менее, последняя надежда Мишеля Платини принять участие в выборах главы ФИФА, в связи с решением о дисквалификации практически исчезла. Остается шанс на апелляцию в профильный арбитражный суд — но, едва ли это действие со стороны обвиняемых что-либо изменит.

Глава российского спортивного ведомства Виталий Мутко прокомментировал информационному агентству ТАСС свою позицию по сложившейся ситуации. «Тяжело давать оценку этому решению», — сказал спортивный министр. Однако, по мнению Виталия Мутко — Блаттер и Платини очень много сделали для развития футбола, чтобы отстранять их от дел на столь значительный срок. Тем не менее, своей оценки решению комитета по этике российский профильный чиновник не дал — сославшись на отсутствие конкретной информации о доказательствах, которыми располагает арбитраж ФИФА.


 
Спорт
Добавил: home 21-12-2015, 14:23

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ