EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Страны БРИКС создадут евразийскую кинопремию, аналогичную «Оскару»

Режиссёр Никита Михалков, который является председателем союза кинематографистов России, предлагает создать евразийскую премию в сфере кинематографа, аналогичную американской кинопремии «Оскар».

В среду на заседании союза кинематографистов Никита Сергеевич сказал: «Есть предложение по созданию евразийской кинопремии стран БРИКС, которая стала бы аналогом «Оскара». Но эту премию должны вручать представители евразийского мира – Россия, Китай, Индия. Подобное предложение обсуждалось в Китае и Индии, где коллеги отреагировали с большим энтузиазмом».

«На мой взгляд, для нашей культуры и литературы сегодня существует определённое табу, мы знаем, что в настоящее время востребовано… Что касается нашей страны, нас пытаются сделать изгоями. Но мы хотим, чтобы голос людей, живущих за океаном, тоже был услышан. Мы должны создать свой противовес американскому «Оскару». Мы можем создать премию, которая будет вручаться среди стран БРИКС», - подчеркнул режиссёр. По мнению Никиты Михалкова, символом евразийской кинопремии аналогичной американскому «Оскару» могла бы стать бабочка.

Впервые идея по созданию кинопремии стран БРИКС прозвучала в июле нынешнего года на Международном саммите кинематографистов в Уфе, с предложением выступил индийский премьер-министр Нарендра Моди. Затем планы скорректировали, и представители трёх стран начали обсуждать учреждение награды Евразийской киноакадемии. В рамках Московского международного фестиваля в 2016 году состоится презентация евразийского «Оскара», а в 2017 году премией наградят первых лауреатов.



 
Общество / Культура
Добавил: Алина 24-12-2015, 07:09

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ