EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Ученые рассказали, где прячутся птенцы голубей

Посетите любой город или поселок, и вы встретите самых вездесущих городских птиц – голубей. Эти серые, белые и коричневые друзья сидят или прогуливаются, качая головами, по тротуарам, стенам, парапетам и зданиям, мило воркуя и иногда обливая прохожих экскрементами. Но есть в них кое-что странное. Большинство из нас никогда не видели птенцов голубей. Ученые объяснили, где же они их прячут.

Мы часто видим старых и уже прихрамывающих голубей, взрослых и умных, а иногда молодых и глуповатых, перебегающих дороги в час-пик, как в известной игре. Но мы никогда не видели их детенышей. В чем же подвох?

Домашние голуби – те, которых мы видим на улицах, являются потомками сизых голубей, и, на самом деле, ими и остаются. Их вкусы, возможно, стали более «городскими», но, когда речь заходит о потомстве, они ведут себя так же, как и их сизые предки, которые были весьма скрытными в вопросах расположения своих гнезд.

Сизый голубь любит строить гнездо на выступах отвесных скал и обрывов. По своей естественной дикой природе, сизый голубь селится на высоких скалах около морских побережий, в трещинах и других полостях и живет там большую часть года.

В XIX веке орнитологи Шотландии обнаружили, что сизые голуби размножались в расщелинах скал, но их гнезда были расположены так глубоко, что их невозможно достать. А сегодня, за неимением крутых обрывов и глубоких пещер в наших городах, домашний голубь строит гнезда в любых закрытых и труднодоступных местах – в башнях церквей, заброшенных зданиях или под мостами.

Возможно, птенцам голубя просто стыдно показаться нам, ведь без перьев они, откровенно говоря, гадкие утята. Поэтому они находятся в гнезде от вылупления и до полного оперения примерно 40 дней – в два раза больше, чем другие садовые птицы.



 
Наука
Добавил: Мария 3-04-2016, 19:47

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ