EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Астрономы МГУ с помощью российских программистов нашли чёрные дыры

Когда учёные нашли больше ста кандидатов на звание чёрных дыр во Вселенной, то растерялись. Все они представляют собой «потерянное звено» в эволюции массивных космических объектов. Но как проверить полученную информацию? Помогли российские программисты.


Специалист Государственного астрономического института им. Штернберга Иван Золотухин рассказал, что астрономы ищут подобные чёрные дыры. Они уверены, что объекты, имеющие массу в миллиарды Солнц сформировались в первые секунды Большого Взрыва. Это произошло после 700 млн лет после рождения Вселенной.

Пока подтверждены две чёрные дыры. Одна открыта в 2009 году учёными астрономами Тулузского университета (HLX-1 в галактике ESO 243-49), а другая в 2006 году (M82 X-1 в галактике Сигара). На этом список закончился, поскольку достойных кандидатов на роль чёрных дыр не обнаружено.

Золотухин с коллегами из Канады и Италии разработали специальную методику, позволяющую анализировать изображения и отличать квазары и чёрные дыры. В этом процессе астрологам помогли российские программисты и веб-разработчики. Они подготовили он-лайн приложение, способное накладывать изображения каталогов друг на друга и сортировать полученные данные.

Эта программ и помогла Золотухину и его коллегам выделить более 100 источников, 16 из которых могут подтвердить принадлежность к чёрным дырам промежуточной массы. Учёные считают, что этих объектов много, поэтому назвать уникальными их нельзя.

Учёные считают, что чёрных дыр во Вселенной ещё больше. Они составляют 2% от общей площади ночного неба. Но открытие даже 16 станет важным для науки событием. Учёные продолжают поиски с помощью телескопа БТА (Нижний Архыз), но возлагают большие надежды на орбитальный телескоп «Спектр-РГ». Его могут запустить уже в сентябре 2017 года.



 
Наука
Добавил: schernova 23-01-2016, 12:39

Читайте также
Комментарии Пользователей
Анатолий 24 января 2016 21:21
Мне нравится цифра 2%. Но это, опять же, как далеко смотреть. Думаю эта цифра намного больше.
Кто то скажет за 13 млрд. св. лет, но это такая же нелепость как и БВ.
Цитировать
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ