Новый вид скатов начал водиться возле Бермудских островов

Впервые в истории Бермудских островов был обнаружен новый вид скатов, который назвал остров своим домом, согласно недавнему исследованию. Команда, состоящая из местных исследователей, зарубежных ученых, сотрудников рыболовных хозяйств и гражданских ученых, идентифицировала атлантического ската-корононоса ( Rhinoptera bonasus ) как последнего морского обитателя этого места, окутанного тайнами и интригами. Эта замечательная миграция, как подробно описано в статье в Frontiers in Fish Science , может быть связана с изменением ветрового режима и усилением активности тропических штормов в регионе.
Новый вид скатов начал водиться возле Бермудских островов

Отличительный вид, характеризующийся темно-коричневой или золотисто-коричневой окраской спины и белой нижней стороной, атлантический скат-корононос имеет лопасти на переднем крае своего тела, которые придают ему его уникальный вид. Предпочитая мелкие, солоноватые воды, скаты-корононосы часто плавают у поверхности, что снижает риск встреч с человеком. И хотя эти скаты оснащены длинным, крепким хвостом с одним или двумя зазубренными шипами со слабым ядом для защиты, они не представляют большой опасности для человека. Атлантические скаты-корононосы обладают похожими на плитку зубами, идеально подходящими для дробления ракообразных, моллюсков, мелких беспозвоночных и костистых рыб. Они ведут стайный образ жизни, сбиваясь в большие группы для миграции на большие расстояния, зрелище, которое ценят дайверы и фотографы. Эти скаты, включенные в список «Близких к уязвимому положению» Международным союзом охраны природы и природных ресурсов, имеют широкое распространение, охватывающее восточную и западную части Атлантического океана, включая различные страны вдоль береговых линий.

Первое наблюдение этого ската на Бермудских островах датируется 2012 годом, основанное на местных воспоминаниях, с первым фотографическим доказательством, предоставленным гражданским ученым в мае 2016 года, когда две особи были замечены в Милл-Крик в Пембруке. С тех пор наблюдения участились, и в Грейт-Саунде были зарегистрированы стаи до дюжины скатов, а также несколько подтвержденных наблюдений с октября 2022 года по октябрь 2023 года. Это побудило исследователей из Института океанографии Харбор-Бранч Флоридского Атлантического университета, включая доктора Мэтта Аджемиана, отправиться на Бермуды для полевых исследований.

Группа проводила визуальные обследования с лодок в заливе Флэттс и проливе Харрингтон в октябре 2022 года, июле 2023 года и октябре 2023 года и собрала образцы ДНК для подтверждения их идентичности. Интересно, что все коровьи скаты, наблюдаемые здесь, были самками, что указывает на размножающуюся популяцию в местных водах, несмотря на их медленную скорость размножения — один детеныш в год. Несмотря на медленный темп размножения, есть основания полагать, что эти скаты размножаются в местных водах. Аджемян, который ранее проводил докторское исследование орляковых скатов на Бермудских островах в 2008 году, говорит, что это уникальная возможность изучить воздействие и поведение коровоносых скатов.

Доктор Робби Смит, куратор Музея естественной истории Бермудского аквариума, музея и зоопарка, считает, что первый вопрос, на который следует ответить, — что питает этого хищника: «Есть большое животное, которое перепрыгнуло через океан, а теперь оно здесь и, похоже, набирает численность — поэтому первый вопрос: чем оно питается?»

Хотя детальные исследования пищевых привычек ската-короноса на Бермудских островах все еще продолжаются, первоначальные наблюдения показывают, что его рацион может быть очень похож на рацион пятнистого орляка (Aetobatus narinari), единственного прибрежного вида скатов Бермудских островов до сих пор. В отличие от ската-короноса, орляковые скаты были замечены на южном побережье Бермудских островов, питающимися улитками Вест-Индии в таких районах, как залив Хангри-Бей и залив Девоншир. Возрождение этих улиток, которые были повторно завезены на Бермуды, обеспечивает новый источник пищи для орляковых скатов, потенциально влияя на их распространение. Это также может повлиять на потенциальную конкуренцию между скатом-корононосом и пятнистым орляком. Чтобы глубже изучить эту динамику, Аджемян начал прикреплять видеоустройства к скатам-орлякам, чтобы собрать больше данных об их поведении и взаимодействии. Эта технология может дать ценную информацию о том, как эти скаты используют свою среду обитания и конкурируют за ресурсы. Как отметил Смит, понимание поведения и экологического воздействия этих новых жителей потребует постоянных трудоемких исследований.

По мнению Смита, прибытие ската-корононоса подчеркивает более масштабные изменения окружающей среды, вызванные изменением климата. «В нашей среде происходят изменения, и нам нужно следить за ними как можно лучше», — сказал он, отметив возможное влияние ураганной активности на миграцию скатов, особенно частых тропических штормов между 2010 и 2012 годами.
Источник: www.forbes.com
Автор: Алла Мартовская
Сегодня, 14:23


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Ассоциация «Экспертно, Лада, Всемирный фонд природы, Школа свободной общественной мысли «Возрождение», Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Гражданская инициатива против экологической преступности», Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Региональная общественная организация Интеграционный центр «Миграция и Закон», Фонд поддержки социальных проектов «Миграция XXI век», Автономная некоммерческая организация «Центр социального проектирования «Возрождение», Санкт, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости