Врач Еделев: Укусы клопов могут вызвать анафилактический шок и расстройство психики

В мире, а в последние годы и в России, наблюдается рост числа домашних постельных клопов. Насекомые-кровопийцы заполонили Париж, а французы окрестили происходящее «широкомасштабным вторжением армией клопов». Хотя в нашей стране ситуация пока стабильна, россияне также стали упоминать клопов в своих отзывах: семья из Московской области пожаловалась на покупку дивана с «кровожадными жителями», а москвич рассказал, что после поездки на дачу на его дочери обнаружили укусы клопов.


По словам доктора медицинских наук Дмитрия Еделева, эти случаи не являются свидетельством нашествия какого-либо особого вида клопов с более крупными размерами и темным окрасом. Подозрительные на вид особи оказались обычными постельными клопами. Проблема клопов существует уже много веков, о них упоминал еще Аристотель. В IV веке до нашей эры эти паразиты причиняли людям серьезные неудобства и переносили смертоносные инфекции.

Как правило, постельные клопы нападают на людей ночью, с 3 часов утра до восхода солнца. Днем они прячутся в темных и теплых местах: в щелях стен, под обоями, в мебели, книгах, одежде, постельных принадлежностях, электронике, в клетках птиц и животных.

Укусы клопов часто вызывают аллергические реакции. Слюна паразитов, которую они впрыскивают в человека при укусе, вызывает зуд, жжение, покраснение кожи и образование гнойных пузырьков. Укусы могут привести к развитию гнойников, а расчесывание укусов – к риску вторичных инфекций. В западной литературе описаны случаи проблем с психическим здоровьем, вызванных длительными укусами клопов: бессонница, постоянный стресс, депрессия, тревога и даже посттравматическое расстройство.

Постельные клопы также являются переносчиками многих опасных инфекций, таких как чума, сыпной и возвратный тиф, туляремия и коксиеллез. Кроме того, клопы могут передавать бруцеллез, оспу, гепатит B, туберкулез, брюшной тиф и сибирскую язву.

Эти паразиты быстро размножаются: одна самка откладывает по пять яиц в сутки, которые за месяц превращаются во взрослых клопов. Высокая плодовитость, способность длительно голодать и интенсивно передвигаться способствуют их быстрому распространению. Клопы часто встречаются в гостиницах, общественном транспорте, многоквартирных домах, а также распространяются во время путешествий в вещах и чемоданах туристов.

Избавиться от клопов чрезвычайно сложно. Благодаря гибкому телу их трудно раздавить. В старину на Руси избавлялись от клопов путем вымораживания помещений в сильные морозы. Для борьбы с ними также используют клейкие поверхности, ловушки, высокие и низкие температуры, а основным методом остается обработка химическими инсектицидами.
Источник: medzdrav.info
Автор: Павлова Ольга
28-06-2024, 21:09


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Некоммерческое партнерство «Институт развития прессы, Автономная некоммерческая организация «Московская школа гражданского просвещения», признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости