Названы те, кто имеет право на скидки на ЖКХ

Законодательные акты, действующие на федеральном уровне, определяют основные категории граждан, которым положены льготы. Конкретные меры поддержки, в том числе скидки на оплату коммунальных услуг, устанавливаются на региональном уровне.

В число льготников входят ветераны труда, многодетные семьи, репрессированные и реабилитированные граждане. Региональные власти наделены полномочиями устанавливать различные формы поддержки, такие как денежные компенсации или скидки на оплату ЖКУ. В некоторых регионах выплачивается единовременное пособие, охватывающее все виды местных льгот.

К льготным категориям в регионах могут относиться также и другие категории граждан. При этом льготы существенно различаются в зависимости от региона. Например, льгота, имеющаяся в одном субъекте, может не действовать в другом.

Так, в Санкт-Петербурге помимо стандартных категорий право на скидки на оплату коммунальных услуг имеют матери-героини, пенсионеры с конкретным стажем работы в городе или области, а также пострадавшие от политических репрессий. В Московской области льготы предусмотрены почетным донорам, одиноким пенсионерам и некоторым бюджетникам из села.

В России льготы на оплату коммунальных услуг предоставляются двумя способами: скидкой или компенсацией. В первом случае в квитанции отображается уменьшенная сумма с учетом льготы, а во втором – полная сумма, которую льготник выплачивает в полном размере, а затем получает частичное возмещение. Схема предоставления льготы определяется на региональном уровне. Важно отметить, что льготы оформляются только на одну квартиру, в которой прописан льготник.

Размер и порядок расчета льгот зависят от категории гражданина. Некоторые льготы распространяются не только на самого льготника, но и на членов его семьи. Так, скидка на оплату ЖКУ может предоставляться как инвалиду войны, так и его семье. Другие льготы применимы только для льготника. В таком случае сумма квартплаты делится на всех жильцов, и скидка предоставляется только на долю, приходящуюся на льготника.

Для оформления льготы необходимо определить, относится ли гражданин к льготной категории. Подробная информация размещена на сайте местных органов власти или в МФЦ. При подтверждении права на льготу необходимо подать заявление и требуемые документы через портал Госуслуг или МФЦ.

C июля 2023 года порядок оформления льгот унифицирован по всей стране. Большинство документов госорганы запрашивают самостоятельно через электронные системы, что упрощает процедуру. Однако некоторые документы, такие как иностранное свидетельство о рождении или о браке, справки об обучении детей, документы о правах на недвижимость, необходимо предоставлять лично.
Источник: ura.news
Автор: Павлова Ольга
28-06-2024, 08:11


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Транс, Ассоциация по содействию защите прав призывников, альтернативнослужащих и военнослужащих "Правозащитная группа "Гражданин.Армия.Право", Анин Роман Александрович, Автономная некоммерческая организация «Московская школа гражданского просвещения», Санкт, Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона», признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости