EUR 70.52 USD 63.71
Курс валют на 23.11.2019

Ученые обучили лабораторных крыс управлять миниатюрным автомобилем

Научные сотрудники Университета Ричмонда обучили лабораторных крыс управлять миниатюрным автомобилем. Ученые провели подобные манипуляции в рамках эксперимента по изучению влияния стресса на умственные способности.
Ученые обучили лабораторных крыс управлять миниатюрным автомобилем

Чтобы определить, с какой интенсивностью, а также по какому принципу стрессовые факторы отражаются на когнитивных функция в целом, и на умственных способностях в частности, ученые решили провести необычное исследование с помощью лабораторных животных. Для этого эксперты взяли некоторое количество лабораторных крыс и разделили их на два группы. Грызунов из одной из них научные сотрудники Университета Ричмонда обучили управлению собственноручно созданным специалистами транспортом, а контрольной предоставили радиоуправляемые мини-электромобили, которые не нуждались в «водителях».

Лабораторные животные, которых научили с помощью трех педалей, размещенных в салоне машины, управлять миниатюрным автомобилем мало того, что очень быстро освоили этот навык, но еще и приловчились обгонять «водителей-конкурентов» на пути за едой. В это же время их коллеги из второй группы также пользовались электротранспортом, доставляющим их к месту кормления, однако при этом анализы выявили у них повышенный уровень стресс. Сопоставив же данные об их гормональном фоне с уровнем кортизола в крови крыс, которые сами управляли транспортом, ученые обнаружили, что последние не только практически не нервничают во время путешествия к кормушке, но еще и получают удовольствие во время «гонок».

Таким образом ученым удалось доказать, что даже грызуны способны получать удовольствие от совершения контролируемых действий, приводящих к желаемому результату. Кроме того, специалисты выяснили, что невозможность влиять на ситуацию вызывает у лабораторных крыс стресс, а он, в свою очередь, негативно сказывается на остальных функциях организма, включая и умственные способности.

Наука / Важно
Добавил: Криворотько Наталья 24-10-2019, 06:01

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости