Российские ученые получили первое фото "новорожденного" гамма-всплеска‍

Астрофизики из МГУ и NASA впервые в истории смогли зафиксировать мощную гамма-вспышку, сделав детальные кадры необычного космического явления. Считается, что подобные гамма-всплески появляются перед тем, как коллапс крупной звезды создает черную дыру, пишет портал Nature.



Ученые пытаются понять, угрожают ли гамма-вспышки Земле, а также определить источники их появления. Подобные космические взрывы происходят весьма далеко от Земли, поэтому достаточно сложно предсказать, какая звезда взорвется в следующий раз. Это делало невозможным исследование гамма-излучений. Однако за данным событием астрофизики смогли проследить с разных обсерваторий и разных углов.

Когда звезда погибает, частички ее материи взрывной волной разносит по Вселенной, однако сила притяжения заставляет вещество вновь возвращаться назад к месту рождения черной дыры. Все это способствует формированию "бублика" вокруг дыры. В этот период времени звезда выбрасывает столько энергии и светового излучения, сколько наше светило производит за всю жизнь.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Юля Карпеченко 28-07-2017, 00:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ