Ученые из МГУ обнаружили серьезные дефекты в аккумуляторах будущего

В Московском государственном университете сделали неутешительные выводы относительно сроков ввода в эксплуатацию аккумуляторов будущего. Речь идет об инновационных литий-воздушных аккумуляторах. Ученые детально исследовали химические реакции, протекающие внутри устройства, после чего выявили ряд дефектов, которые не позволят начать массовое производство батарей, как минимум до 2020-2025 года.



Основная проблема заключается в том, что литий-воздушный аккумулятор после нескольких перезарядок приходит в негодность. На положительном электроде осуществляется реакция кислорода и лития. Однако из-за этой реакции образуется супероксид-анион. Активность частиц настолько высока, что происходит реакция окисления, как электрода, так и электролита, вследствие чего портятся компоненты батареи.

Сотрудник кафедры неорганической химии Московского Университета Даниил Иткис отметил, что разработчики инновационной батареи стараются максимально быстро пустить ее в коммерческий оборот. Однако они не учитывают ряд побочных эффектов и сопутствующих им сложностей. Сейчас эксперты пытаются выяснить, можно ли сместить химическую реакцию подальше от электрода.

Инновационные батареи способны накапливать в пять раз больше энергии. По мнению специалистов, литий-воздушные аккумуляторы в будущем вытеснят традиционные литий-ионные.



 
Технологии / Наука
Добавил: Tatiana 25-01-2017, 20:50

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ