EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018

Социалка: грустные размышления американца о доме на площади Ленина

Американский журналист и путешественник Раян Белл сделал фото в Воронеже на площади Ленина. Здание, которое прикрыли баннером, навеяли американцу грусть. Его посетили мысли о Потёмкинских деревнях и бутафорских сооружения всего лишь прикрывающих разруху.

Фотография Белла, появившаяся в социальных сетях, привлекла внимание. На ней изображён памятник Ленину н фоне фасада здания. В народе его прозвали домом под покрывалом. Одна часть здания прикрыта баннером, а другая - это облупленная штукатурка и выбитые окна.


Автор фотографии увидел на своём снимке массу символизма. В Воронеже много зданий пострадали во время войны, а те, что уцелели, нуждаются в реконструкции. Но их драпируют, поступая в духе Потёмкина. Белл сравнивает своё наблюдение с поиском пути Лениным для России. В результате на фоне небоскрёбов его памятник можно сравнить с лего. Это странная попытка переосмыслить прошлое, считает Раян.

Напомним, что своё путешествие по России и Казахстану Белл начал в прошлом году осенью. В начале года он прибыл в Воронеж и сделал фото на площади Ленина. В этот момент меняли баннер, а старый, разорванный ветром, сняли после Нового года.

В истории дома, который попал в кадр, есть печальная история с трагическим концом. В 1996 году от него оторвался карниз, упав вниз покалечил одного человека и одного убил. После этого часть балконов демонтировали, а здание обнесли забором. Оно не поддаётся ремонту и его признали аварийным. Только через десять лет из него стали расселять жильцов. Аварийный дом пытались продал, назначены торги, но решением суда отменены.



 
Культура
Добавил: schernova 19-02-2016, 15:25

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ