Макфол: США обязаны "обуздать" Россию

Бывший американский посол в России Майкл Макфол заявил накануне о необходимости "обуздать" Россию, ведущую, по его мнению, "агрессивную политику". Действия Москвы требуют незамедлительной реакции, считает он. Такое заявление экс-посол сделал в ходе беседы с журналистами эстонского издания Postimees.



Политика Москвы требует конкретной и сильной реакции, - считает Макфол. "В соответствии с собственными интересами, Вашингтон обязан ответить России и обуздать её", - заявил он эстонским журналистам, отметив при этом, что действия США в отношении России достойны впечатления. По его словам, ранее против Москвы никогда не применялось столь обширных ответных мер в виде санкций против такого числа частных лиц и компаний.

Также Макфол выразил поддержку политики укрепления НАТО на восточных рубежах, возле российских границ. По его словам, действия России вынудили альянс принять меры к отражению российской угрозы, в связи с чем НАТО укрепляет свои силы.

Также он опроверг слухи об обещаниях НАТО о нерасширении на восточном направлении. "Это вымысел. Долго работая с российским официальными лицами, я знаю, что любые договорённости русские требуют фиксировать на бумаге, они всегда настаивают на подписании всех соглашений. Однако где этот договор?"

Ещё в прошлом году Майкл Макфол заявил, что НАТО никогда первым не начнёт войну против России. По его мнению, сделать такое может лишь полный дурак. Но дураков, к счастью, в командовании НАТО не наблюдается, - отметил он. Также он посоветовал Москве "расслабиться" и не переживать по поводу размещения средств защиты Альянса в Восточной Европе.

Макфол занимал должность руководителя американского посольства в Москве в период с 2011 по 2014 годы, после чего заявил об уходе в отставку. Позже, в интервью российским журналистам, он заявил, что за время своей службы он во многих смыслах работал нетрадиционно, чем очень гордится. При этом его отставка связана с семейными обстоятельствами.

Негативно о бывшем американском после высказалась представитель МИД РФ Мария Захарова, заявив, что Макфол является "антипримером" посла. В частности, она назвала неуважением тот факт, что в первые дни пребывания на своей должности, посол, вместо встречи с представителями МИД, поехал знакомиться с российской оппозицией. Сам Макфол ответил Захаровой в своём Twitter, заявив, что воспринял это как комплимент.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 6-06-2016, 11:13
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ