EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018

В Турции назначен новый глава правительства

Во время срочного съезда турецкой правящей Партии справедливости и развития (ПСР), прошедшего в Анкаре, новым главой фракции избрали Бинали Йылдырыма, который также будет назначен премьер-министром страны после поручения президента сформировать новый кабинет министров. Многие считают, что новый глава правительства может поспособствовать урегулированию ситуации в отношениях с Россией.



Из 1470 человек, в ходе партийного голосования за назначение Йылдырыма на пост главы партии проголосовало 1405. Бинали Йылдырым, вместе с Эрдоганом является одним из основателей Партии справедливости и развития, основанной в 2001 году. В 90-хх годах, имея диплом факультета кораблестроения Стамбульского технического университета, он являлся руководителем паромного управления города Стамбул. Родился Йылдырым 20 декабря 1955 года. Когда Партия справедливости и развития пришла к власти, он фактически бессменно руководил транспортным ведомством Турции, входя при этом в круг партийной элиты ПСР. При нём Министерство транспорта являлось одним из самых финансируемых ведомств.

После прихода Эрдогана на должность президента в 2014 году, Бинали Йылдырым являлся одним из основных кандидатов на роль главы ПСР, однако по какой-то причине предпочтение было отдано Давутоглу.

Эксперты считают, что никаких кардинальных изменений во внутренней политике, после прихода нового премьера, в Турции наблюдаться не будет. Однако изменения могут затронуть внешнеполитическую сферу и прежде всего отношения с Россией, которые новый глава правительства может попытаться улучшить.

Хотя извинения, которых требует Россия за сбитый самолёт, принесены не будут, определённых компромиссов новый премьер может попытаться достигнуть. Позиция прошлого премьера "Я лично приказал сбить самолёт", может смениться более мягкой. Возможно будет вынесено предложение о создании совместной комиссии по расследованию инцидента и наказанию виновных. Также могут быть возобновлены переговоры по строительству "Турецкого потока", - считает один из турецких политологов.

При этом в Москве по поводу нового главы турецкого правительства особых надежд не питают. По словам руководителя Комитета по международным делам при Госдуме Алексея Пушкова, новый премьер-министр не поменяет ситуации в стране, так как у власти всё равно остаётся прежний президент Реджеп Тайип Эрдоган.



 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 23-05-2016, 10:53

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ