EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Мировые новости, события 16.05.2016: Была ли культурной «Культурная революция»?

Мировые новости, события 16.05.2016: Ровно 50 лет назад, Китай приступил к тому, что в последствии было широко известно как Великая Пролетарская культурная революция.


Мао Цзэдун возрождал коммунистические цели и обеспечивать соблюдение радикального эгалитаризма. Данная веха в истории в значительной степени игнорировались в китайских СМИ, отражая противоречивые чувства о периоде, который впоследствии был объявлен «катастрофой».

Мировые новости, события 16.05.2016: Власти, как правило, подавляют бурные обсуждения данного события, в настоящее время несколько поколений молодых китайцев сосредоточены на достижении своих собственных интересов в более капиталистическом обществе.

16 мая 1966 года Политбюро ЦК правящей Коммунистической партии встретились, чтобы очистить комитет высших должностных лиц, попавших в немилость Мао.

Кроме того, был подготовлен документ, который объявлял о начале десятилетней культурной революции и проведении классовой борьбы, а так же привлечение населения в массовые политические движение.

Мировые новости, события 16.05.2016: Начало культурной революции не было понято в то время, но вскоре характеризовалось как период крайнего насилия, что привело к падению ведущих чиновников, фракционных сражений, массовых митингов и изгнания образованных молодых людей в сельские местности.

Несмотря на формальное отрицание партийного движения через пять лет после того, как она закончилась, остатки культурной революции продолжают отзываться эхом в авторитарной политической системе Китая, а именно нетерпимость к инакомыслию и безусловная поддержка руководства, сказал опытный журналист Гао Юй, который был студентом университета в 1966 году.

Мировые новости, события 16.05.2016: Печатные издания Пекина практически не освещали юбилей, кроме небольших статей с упоминанием спроса на предметы антиквариата, начиная от этой эпохи.

Культурная революция напомним, подошла к концу со смертью Мао 9 сентября 1976 г. В последствии Дэн Сяопин появился как верховный лидер страны, инициируя четыре десятилетия экономического развития и постепенного отказа от ортодоксального марксизма.

Мировые новости, события 16.05.2016: На вопрос будут ли от правительства какие-либо комментарии по случаю годовщины, представитель Министерства иностранных дел Хонг Лей сказал только, "Что касается этого вопроса, китайское правительство сделало правильный вывод давно."

Национальная учебная программа предлагает студентам только минимальное описание событий, хотя ряд бывших красногвардейцев написали о своем опыте и некоторые из них вышли вперед, чтобы извиниться перед теми, кого они преследовали.

Несмотря на официальное молчание, в последние годы наблюдается рост неформальных дискуссий в Интернете, в частных журналах и на общественных собраниях тех, кто пережил события. Революционные песни и оперы с периода также остаются популярными, но часто теперь от их первоначального контекста отличаются.

Мировые новости, события 16.05.2016: "Память истощилась, но обсуждение культурной революции значительно расширилась в Интернете," сказал Ян Гуобин, профессор социологии в Университете штата Пенсильвания. Тем самым подтвердив выше сказанное.



 
В мире
Добавил: TsapkoAlina 16-05-2016, 21:18

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ