EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018

Франция выиграла тендер на строительство подводного флота Австралии

Франция выиграла крупный тендер, объявленный властями Австралии, на работы по строительству флота субмарин для южного континента. Теперь французам предстоит построить 12 новых подводных лодок дизельного типа. Об этом рассказало агентство ТАСС, ссылаясь на слова Малколма Тернбулла - премьер-министра Австралии.


По словам премьера, Австралия рассмотрела множество различных вариантов, предложенных подрядчиками, и сочла предложение французской компании DCNS, специализирующейся на постройке судов, наиболее приемлемым и отвечающим интересам безопасности государства.

Австралийские власти искали замену для устаревших подводных лодок типа Collins, составляющих подводный флот страны. Помимо Франции, свои варианты предлагали также Япония и Германия. Сумма заказа оценивается в 50 миллиардов долларов, что является крупнейшим оборонным контрактом за всё время существования Австралии. При этом строительство субмарин будет проходить на территории заказчика. Производство планируется развернуть на верфях в Аделаиде. Тем самым власти дополнительно намерены создать новые рабочие места.

В своём тендере правительство Австралии выдвинуло требование, чтобы водоизмещение одного подводного судна превышало 4 тысячи тонн. Французские судостроители предложили вариант, в основе которого лежит конструкция атомной субмарины типа Barracuda, водоизмещением 4700 тонн. Специалистам предстоит пересмотреть конструкцию первоначального проекта, убрав оттуда ядерную силовую установку, что потребует немалых усилий. При этом приводить в движение подлодки будут не традиционные винты, а водомётные установки, обеспечивающие бесшумный ход.

Свой вариант, взяв за основу конструкцию подлодки типа 212A, предложила и немецкая компания ThyssenKrupp Marine Systems. Однако Австралия не приняла данный вариант из-за малого водоизмещения взятой за основу конструкции, составляющего всего 2 тысячи тонн. Концерн, несмотря на свою высокую репутацию, не имеет достаточного опыта постройки субмарин крупного водоизмещения.

Вариант, основанный на проекте подлодки типа Soryu, предложила Япония вместе со своей корпорацией Mitsubishi Heavy Industries. Данная подлодка оказалась значительно короче, чем требовало правительство Австралии, а работы по удлинению субмарины привели бы к созданию фактически новой подлодки. К тому же у Японии не имеется опыта строительства экспортных подлодок. Также японцы не смогли гарантировать постройку судов на территории заказчика, в отличии от Франции и Германии.

Между тем глава оборонного ведомства Японии остался недоволен итогами конкурса и потребовал от Австралии объяснений отказа от принятия японского варианта в пользу французской DCNS.



 
В мире
Добавил: andrew16992 26-04-2016, 10:23

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ