EUR 75.38 USD 66.62
Курс валют на 18.12.2018

Эдвард Сноуден будет судиться с властями Норвегии

Скандальный экс-сотрудник американского АНБ (Агентства национальной безопасности) Эдвард Сноуден намерен судиться с норвежскими властями с целью получения права свободно посещать Норвегию и не подвергнуться при этом угрозе быть выданным Соединённым Штатам. Об этом, ссылаясь на юристов беглого агента, рассказывает агентство "Рейтер".


Представители Сноудена сообщили, что через судебный процесс они намерены добиться факта признания отсутствия у Норвегии права выдать его властям США. Ранее Вашингтон уже направлял в Осло требование задержать Сноудена и выдать его в том случае, если тот пересечёт границу Норвегии. Норвежские власти не дали официальных комментариев по этому поводу. Теперь через суд Сноуден и его адвокаты хотят получить разъяснения и гарантии его невыдачи в случае визита в страну.

Эдвард Сноуден собирается посетить скандинавское государство по приглашению, для вручения премии имени Осецкого от ПЕН-клуба, являющегося объединением журналистов и писателей. Лауреатами премии становятся деятели, внёсшие значительный вклад в дело борьбы за свободу слова. Церемония вручения пройдёт в норвежской столице в предстоящем ноябре.

В данный момент Сноуден скрывается на территории России, где ему предоставили убежище. На родине ему предъявили заочное обвинение в шпионаже и хищении госсобственности. За такие деяния ему в лучшем случае грозит лишение свободы на долгий срок, либо и вовсе смертная казнь.



 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 21-04-2016, 20:09

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ