EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Премьер-министр Исландии ушёл в отставку из-за офшорного скандала

Прогремевший на весь мир на этой неделе так называемый "офшорный скандал" принёс свои первые крупные плоды: Сигмундур Давид Гуннлёйгссон, занимавший пост премьер-министра Исландии, был вынужден подать в отставку. Теперь его место займёт Сигурдур Инги Йоханнссон, до этого момента возглавлявший Министерство рыболовства и сельского хозяйства Исландии, по совместительству являясь заместителем председателя Прогрессивной партии - правящего блока в стране. Он же и объявил об отставке своего теперь уже предшественника.


Глава правительства Исландии стал объектом крупного скандала с конца прошлой недели, когда Международный консорциум журналистов опубликовал материалы о причастности Гуннлёйгссона и его супруги к приобретению организации, зарегистрированной в офшорной зоне Британских Виргинских островов. В своём расследовании журналисты ссылались на документы некой юридической компании из Панамы Mossack Fonseca.

Опубликованная информация вызвала волну негодования у жителей Исландии. В стране начались массовые акции протеста, в которых принимало участие до 10 тысяч человек, что является большим числом для государства с населением чуть более 300 тысяч. Была составлена специальная петиция с требованием немедленной отставки главы правительства. Свои подписи под ней поставили около 20 тысяч жителей Исландии. В Альтинге (исландский парламент) был поднят вопрос о выражении недоверия к действующему правительству.

По-началу премьер-министр не собирался уходить в отставку, мотивируя это тем, что его правительство показало отличные результаты и оснований для его ухода нет. Он заявил, что ещё в 2009 году перестал участвовать в деятельности офшоров, а средства, находящиеся там, являются всего лишь личным состоянием его жены и не задействованы ни в каких финансовых операциях. Однако затем ряд политических деятелей Исландии, в числе которых и его ближайшие соратники по партии, отказались от поддержки Гуннлёйгссона. Было заявлено об "этическом коллапсе" правящей верхушки островного государства. Население не испытывало такого шока со времён кризиса 2008 года, - заявил один из членов Пиратской партии Исландии.

Напомним, что в 2008 году финансовая система страны рухнула вслед за обанкротившимися исландскими банками. При этом офшорная компания Wintris Inc., которую в 2007 году приобрели Гуннлёйгссон и его будущая супруга, являлась собственником облигаций на 3,6 миллионов евро крупнейших банковских учреждений Исландии: Kaupthing-Bank, Glitnir и Landsbanki, которые затем и обанкротились. Причём ни в одной декларации премьер-министра, тот не указывал своего владения долей Wintris Inc. и никогда не афишировал этого факта.



 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 6-04-2016, 11:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ