EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Пентагон заключил контракт на создание аналогов российских ракетных двигателей РД-180

Американское Министерство обороны подписало сразу два соглашения с частными компаниями на проектирование аналогов российских ракетных двигателей РД-180, которые США сейчас для своих нужд закупает у производителей из России. Общая сумма подписанного контракта составляет более 160 миллионов долларов. Об этом сообщило издание Space News.


Два контракта на разработку ракетного двигателя, который должен заменить российский РД-180 заключило военно-воздушное ведомство Соединённых Штатов с двумя фирмами: United Launch Service и Aerojet Rocketdyne.

В соответствии с данным контрактом, компания Aerojet Rocketdyne берёт на себя обязательства по разработке ракетного двигателя AR1. Предварительная стоимость соглашения с данной фирмой - 115,3 миллионов долларов. Что касается компании United Launch Service, то предварительная стоимость контракта с ней составляет 46,6 миллионов долларов. В неё входит разработка ракетного двигателя Vulcan BE-4, а также силовой установки Advanced Cryogenic Evolved Stage.

Вопрос о создании собственных аналогов российского ракетного двигателя РД-180 встал в США после обострения отношений с Россией и введения режима санкций против неё. После этого, по поручению американского конгресса, в Пентагоне начали искать пути разработки собственных ракетных двигателей, чтобы не зависеть от российского импорта. Перед ВВС США поставлена задача - полностью отказаться от применения российских двигателей уже к 2019 году.

В компании Aerojet Rocketdyne заявили, что уже к 2017 году закончат начальный этап разработки и создадут первые тестовые образцы. В 2018 году двигатели пройдут дополнительные испытания. А уже готовая продукция будет предоставлена заказчику в лице Военно-воздушных сил США уже в 2019 году.

United Launch Service и Aerojet Rocketdyne в соответствии с контрактом обязаны будут завершить работы не позднее 31 декабря 2019 года.

О том, что сотрудничество государственных органов и частных подрядчиков является лучшим способом избавиться от зависимости от поставок ракетных двигателей РД-180, заявил в конце января Роберт Уорк, являющийся заместителем главы Пентагона. Он также высказал мнение, что у Соединённых Штатов не получится отказаться от двигателей российского производства ранее 2021-2022 года.

Сейчас двигатели производства российского предприятия "Энергомаш" РД-180 используются для запуска американских ракет-носителей Atlas 5, производства консорциума ULA (United Launch Alliance), который является совместным детищем аэрокосмических корпораций Boeing и Lockheed Martin.



 
В мире / Наука
Добавил: andrew16992 1-03-2016, 10:39

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ