EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Россия подала заявку в ООН на новые территории в Арктике

Глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил о том, что рассчитывает на одобрение заявки на расширение территории шельфа в Арктике комиссией ООН. По его мнению, она подкреплена необходимыми доказательствами и соответствует всем требованиям международного права.

В своём интервью РИА Новости министр заявил, что Россия надеется на ободрение комиссией ООН своей заявки на расширение континентального шельфа Арктики. Речь идёт о почти 1,2 млн.кв.км.территории, что позволит получить право на разработку новых месторождений полезных ископаемых.



9 февраля в комиссию ООН была подана обновленная заявка, в которую включен участок морского дна за пределами 200-ной зоны в пределах всего российского сектора, в том числе Северного полюса. Свою работу комиссия ООН по вопросам границ континентального шельфа начала 1 февраля, а закончит 18 марта.

Донской уверен, что качественные материалы российской заявки и уже многолетняя, налаженная работа с комиссией ООН, позволяют рассчитывать на положительный ответ.

Министр напомнил, что в 2014 году не смотря на резкое ухудшение внешнеполитической ситуации, члены комиссии ООН положительно проголосовали по заявки России по шельфу Охотского моря, что характеризует их как профессионалов, которые принимают независимые, объективные решения.

В состав международной комиссии входит 21 человек. Это представители Канады, Тринидада и Тобаго, Мексики, Дании, Нидерландов, России, Польши, Хорватии, Кореи, Индии, Японии, Ганы, Камеруна, Нигерии, Бразилии, Аргентины, Мозамбика, Малайзии, Пакистана, Кении и Китая. Согласно региональным квотам только эти страны могут выдвигать своих кандидатов в члены комиссии ООН. Каждый из них избирается на пять лет. Тайное голосование проходит на совещании стран -участниц.

По словам Донского, семь независимых экспертов будут работать в подкомиссии, которая рассмотрит российскую заявку.

Россия ещё в 2001 году подавала заявку на участок шельфа, включающий в себя хребет Ломоносова и поднятие Менделеева. Но тогда заявку отклонили, так как не было собрано достаточно информации. Более десяти лет понадобилось российским учёным для изучения поднятия Менделеева и хребта Ломоносова и сбора новых данных. По их итогам в 2015 году была подана новая заявка в комиссию ООН на территорию континентального шельфа в Арктике.



 
В мире / Общество
Добавил: shelestrv 10-02-2016, 13:04

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ