EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Лидером Каталонии стал сторонник независимости от Испании

Накануне в испанской области Каталония был выбран новый глава парламента. Теперь эту должность будет занимать Карлес Пиджмон, который известен своими сепаратистскими взглядами. Он является ярым сторонником независимости Каталонии от Испанского королевства.


Уже 10 января новый руководитель парламента дал присягу. Теперь сторонники отделения от Испании в парламенте фактически одержали внутриполитическую победу. Сам Пиджмон заявил, что в Каталонии начинается процесс, "не имеющий аналогов в нашей недавней истории". Новый глава озвучил намерение создать Каталонию как отдельное независимое государство. По его словам, для достижении этой цели придётся провести ряд сложных переговоров с Мадридом, Брюсселем и международным сообществом в целом. Ранее Карлес Пиджмон занимал должность мэра Жироны.

Напомним, что в ноябре прошлого года парламент Каталонии одобрил программу, предусматривающую постепенный переход Каталонии к статусу независимого государства. Однако, так как бывший глава парламента региона Артур Мас был обвинён в коррупции, многие отказались его поддержать, что стало помехой на пути осуществления программы. В связи с этим Мас отказался от дальнейших претензий на пост руководителя Каталонии, что свело на нет противоречия в парламенте.

Напомним, что сторонники обретения независимости завоевали большинство голосов на на местных выборах в сентябре прошлого года. Тогда партия Артура Маса "Вместе за" получила 62 из 135 парламентских мест.


 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 11-01-2016, 12:21

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ