EUR 77.38 USD 65.82
Курс валют на 26.09.2018

Саудовская Аравия прервала дипотношения с Тегераном

Руководство Саудовской Аравии приняло решение о полном прекращении дипломатических отношений с Иранской республикой. Соответствующее заявление уже сделало внешнеполитическое ведомство Эль-Рияда, обязав иранских дипломатов покинуть страну в течении двух суток. Резкий кризис отношений между Ираном и Саудовской Аравией начался на днях, когда власти Эль-Рияда казнили 47 человек, в числе которых был шиитский проповедник Нимра аль-Нимра.


Сообщение о разрыве дипотношений было объявлено на специальной пресс-конференции Министерства иностранных дел Саудовской Аравии. Глава МИД аль-Джубейр заявил, что в посольство Ирана уже отправлено уведомление о том, что сотрудники дипмиссии обязаны покинуть территорию государства в течении 48 часов. Кроме того выступил и министр обороны королевства, заявив, что военные не дадут Иранской республике оказывать деструктивное воздействие на безопасность Саудовской Аравии.

Казнь 47 человек в Саудовской Аравии произошла накануне, о чём общественности объявило МВД страны. Казнённым вменяется деятельность, связанная с терроризмом. Наибольший общественный резонанс вызвала смерть известного исламского богослова шейха Нимра аль-Нимра, который представлял шиитское меньшинство королевства и вошёл в число казнённых. Он был арестован в 2012 году. Власти утверждают, что он причастен к деструктивной деятельности и активно пропагандировал массовые беспорядке в государстве.

После совершения массовой казни, вся шиитская часть мусульманского мира выразила резкую неодобрительную реакцию и засыпала Саудовскую Аравию шквалом обвинений. Больше всего недовольства по этому поводу наблюдалось в Иране, в котором протестующие устроили погром возле посольства Саудовской Аравии в Тегеране. Тегеран и Эль-Рияд обменялись нотами дипломатических протестов. Иранский посол был вызван в саудовский МИД, где Иран обвинили в агрессивной политике и "грубом вмешательстве во внутренние дела" государства и потребовали принять меры по охране саудовской дипмиссии в Тегеране.

В результате нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране 2-3 января, зданию дипмиссии был нанесён существенный урон. Кто-то также организовал поджог строения. Как сообщается, сотрудники посольства и члены их семей уже эвакуированы из Ирана.


 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 4-01-2016, 11:48

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ