EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018

Эрдоган привёл гитлеровскую Германию в качестве примера "успешного государства"

Турецкий лидер Тайип Эрдоган накануне сделал заявление, в ходе которого привёл Германию времён правления Гитлера в качестве примера успешного президентского унитарного государства. Данное заявление президент Турции сделал в ходе общения с журналистами в самолёте по пути из Саудовской Аравии.


Не может быть унитарного государства в отсутствии президентского правления. Как в исторической перспективе, так и в наши дни существуют примеры подобных стран. В частности таким образцом является гитлеровская Германия, а также другие примеры, более близкие к нашему времени, - заявил турецкий президент.

Однако Эрдоган не считает президентскую унитарную систему панацеей от всех проблем. "При проведении работ касательно президентской системы, необходимо учитывать мнение всех без исключения слоёв общества", - сказал Эрдоган.

Напомним, что в данный момент в турецком обществе идут активные споры по поводу написания новой конституции страны, которые начались после выборов в начале ноября 2015 года. В ней в частности предусматриваются варианты реформы системы правления.

Сейчас Турция является парламентской республикой со значительным ограничением президентской власти. Впервые поднял вопрос о смене формы правления действующий президент Эрдоган около двух лет назад, которого позднее поддержал премьер-министр Ахмет Давутоглу. Однако, опасаясь сосредоточения большинства власти в руках одного лица, оппозиция высказывает протесты против данной инициативы.



 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 1-01-2016, 20:35

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ