Франция выдвигает на соискание «Оскара» кинофильм «Мустанг»

В минувший вторник стало известно, что члены отборочной комиссии французского Национального центра кино и анимации выдвинули на соискание премии «Оскар» дебютную полнометражную картину «Мустанг» режиссёра Дениз Гамзе, которая является уроженкой Турции. Данный фильм будет бороться за «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

В кинофильме «Мустанг» рассказывается о конфликте между поколениями в традиционном турецком обществе. В сюжете фильма описана история пяти сестёр-подростков, которые проживают в деревне на севере Турции. Старшие родственники навязывают свободолюбивым школьницам строгое домашнее воспитание, с которым девушки не желают мириться.

Режиссёр фильма Дениз Гамзе родилась в Анкаре, но большую часть своей жизни она прожила в Париже. На известие о том, что её фильм выдвигается на «Оскар» отреагировала: «Выдвижение фильма «Мустанг» на премию «Оскар» это современный и радикальный выбор, который говорит о новом поколении кинематографистов, а также сигнализирует о защите свободы слова».

Мировая премьера кинофильма «Мустанг» состоялась в нынешнем году на Каннском кинофестивале. Кинолента была одобрена публикой и вызвала положительные отклики критиков. Кроме того фильм с успехом демонстрировался на других Международных кинофестивалях. Так в России «Мустанг» удостоился Гран-при на фестивале «Круг света», который проходил на Сахалине.

Во Франции кинофильм «Мустанг» вышел в прокат в июне, до сегодняшнего дня в кинотеатрах страны его посмотрели 450 тысяч человек. Престижную премию «Оскар» представители Франции в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» получали 12 раз, уступая по количеству статуэток, только итальянским кинематографистам, у которых на счету 14 побед.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
В мире / Культура
Добавил: Алина 23-09-2015, 14:28
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ