Кремлёвские музеи предоставили уникальные экспонаты для выставки на Мальте

На Мальте на территории Дворца Великого Магистра открылась выставка, посвящённая 450-летию Великой осады Мальты, экспозиция будет доступна до 6 декабря. В экспозиции выставки представлены два уникальных экспоната, предоставленные Музеем Московского кремля. Об этом сообщается в пресс-службе кремлёвских музеев.

В общей сложности на выставке представлено 170 экспонатов из мальтийских музеев, а также привезённых из других стран. Все артефакты, так или иначе, повествуют о политическом и религиозном аспектах развития Средиземноморья и Европы в XVI веке. Посетители выставки узнают об учреждении Ордена Святого Иоанна, о появлении Мальтийского Ордена, а также об обстоятельствах, которые привели к Великой осаде.

В частности Кремлёвскими музеями на данную выставку были предоставлены два уникальных экспоната. Одним из экспонатов является Большой крест на цепи, который в своё время принадлежал Жану де ла Валлетту – Великому магистру Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Вторым экспонатом стал седальон-мощевик, принадлежавший Филиппу Вилье де л'Иль-Адама, который тоже был магистром ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

Долгое время реликвии хранились в Валлетте в соборе Святого Иоанна, а в 1797 году их преподнесли в дар императору Павлу во время церемонии посвящения его в протекторы Мальтийского ордена. Церемония проходила в Зимнем дворце Петербурга. Большой крест император Павел носил, практически не снимая. Реликвия изображена почти на всех портретах императора.

Позднее Большой крест на цепи перешёл к императору Александру Первому, а затем реликвия была передана на хранение в Капитул российских орденов. Всё имущество Капитула после революции 1917 года было перевезено в Московский Кремль.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
В мире / Культура
Добавил: Алина 7-09-2015, 11:14
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ