EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Турецкий подросток, арестованный за оскорбление президента, вышел на свободу

Турецкий 16-летний подросток, который в среду попал под арест в городе Кония, что в центральной частиТурции, по обвинению в оскорблении президента Реджепа Эрдогана, в пятницу вышел на свободу после вмешательства адвокатов.

Гимназист и член левого движения, действующего в интернете, был в среду обвинен в том, что публично назвал турецкого президента «лидером насилия, взяток и коррупции». По данным агентства «Доган», юноша принимал участие в памятных мероприятих посвященных турецкому офицеру, которого в 1930 году убили исламисты в эгейском городе Менемен. Во время выступления, он высказался в защиту светскости государства и основ, заложенных Мустафой Кемалем Ататюрком, создателем современного турецкого государства. Собравшиеся вслед за подростком скандировали «везде взятки, везде коррупция».

Юноша критиковал также правящую партию Справедливости и Развития (АКР) и президента Реджепа Эрдогана за то, что тот позволил втянуть себя в коррупционный скандал, который потряс страну на переломе 2013 и 2014 годов. Эрдоган, будучи тогда на посту премьер-министра, утверждал, что скандал является результатом заговора и обвинял в инспирации переворота своего бывшего соратника, живущего в изгнании исламского проповедника Фетулаха Гюлена.

Подросток был задержан полицией в школе и помещен под арест. В Турции это был первый случай ареста несовершеннолетнего по политическим мотивам.

Адвокаты мальчика заявили протест и потребовали освобождения, аргументируя, что тот не сможет покинуть страну до суда. Дата начала процесса еще не установлена. Подростку грозит четыре года тюрьмы.

Арест школьника вызвал острую критику со строны оппозиции, которая обвинила консервативное правительство в «фашистких тенденциях». Свое возмущения не скрывали также пользователи социальных сетей.



 
В мире
Добавил: zen 26-12-2014, 21:11

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ