EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Гаагский трибунал снял обвинения против президента Кении, но не закрыл уголовное дело

Обвинители Международного уголовного суда сняли обвинения с президента Кении Ухуру Кениятти, но отметили, что процесс против него может возобновиться, если в деле появятся новые доказательства.

Судьи находящегося в Гааге Международного уголовного суда в среду дали прокурорам срок в одну неделю для принятия решения по делу Кениятти, в течении трех лет обвиняемого в преступлениях против человечности в связи с насилием на этнической почве после выборов 2007 года. Обвинение должно было принять решение – продолжить процесс или снять обвинения.

Один из обвинителей разъяснил, что доказательств было недостаточно, чтобы привлечь Кениятти к уголовной ответственности.

Прокуроры считают, что Кениятти использовал свое политическое влияние для препятствования следствию, особенно с того момента, как в прошлом году он стал президентом страны. Адвокаты Кениятти отрицают такие обвинения.

Суд однако не закрыл уголовное дело против Кениятти, как этого требовали его адвокаты, а это означает, что если удастся собрать больше доказательств, то процесс будет возобновлен.

Трибунал в Гааге обвинил Кенияти в том, что то на стыке 2007 и 2008 годов во время беспорядков, произошедших после выборов, поддерживал боевиков своего племени кикую в борьбе за власть с другими племенами. Тогда в стычках погибло около полутора тысяч человек, а 600 тысяч вынуждены были покинуть свои дома.

Адвокат пострадавших Фергал Гайнор заявил, что снятие обвинений разочарует около 20 тысяч жертв преступления. «Очень жаль, что жертвы не получат ничего со всего процесса в суде», - сказал Гайнор.

В свою очередь сторонники Кениятти с удовлетворением восприняли решение Трибунала, подчеркивая, что продолжение процесса могло бы разбредить раны. Только некоторые близкие жертв говорят, что существует две справедливости: одна для богатых, а другая - для бедных.



 
В мире
Добавил: zen 6-12-2014, 09:59

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ