Ватикан решил открыть тайные архивы времен Холокоста

Столь запоздалое решение о свободном доступе к документам времен Второй мировой войны Папа объяснил административными процедурами.

Папа Франциск опроверг слухи, что Ватикан якобы планировал отложить сроки публикации документов со времен Холокоста из тайного Ватиканского архива. Об этом он заявил в своем интервью для израильской газеты "Jediot Acharonot". Его Первосвященство сказал, что после «устранения административных и юридических препятствий» документы станут доступными для научных исследований.

Заявленные его предшественником сроки открытия тайных архивов Ватикана со времен Второй мировой войны и Папы Пия Двенадцатого относились к осени 2013 года.

В интервью с израильскими журналистами Папа Франциск предпринял оборону Пия XII, понтификат которого продолжался с 1939 по 1958 год. Критики часто обвиняли тогдашнего Папу в молчании по поводу преступлений нацистов. В тоже время, как отметил Франциск, редко кто вспоминает, что во время Второй мировой войны Пий XII спас многих евреев, дав им убежище в монастырях.

«Я не говорю, что не было ошибок. Он совершил их несколько. Я тоже во многих ситуациях поступаю плохо», - сказал Папа Франциск о Пие и добавил, что оценку его действиям нужно давать в контексте событий и условий имевших место при его понтификате.

Как сообщают некоторые СМИ, многие историки опасались, что папа из Аргентины преследует иные цели нежли его предшественник Бенедикт XVI, заинтересованный научными работами по истории, и это могло опять отложить сроки открытия тайного Ватиканского Архива.
В мире
Добавил: zen 28-11-2014, 22:56
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ