EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

На саммите G20 Барак Обама подтвердил поворот политики США в сторону Азии

Президент США Барак Обама подтвердил в субботу пред началом саммита «Большой двадцатки» стратегический поворот Америки в направлении Азии и Тихоокеанского региона, высказав в скрыто форме предостережение в адрес Китая. Он также назвал политику России по отношению к Украине «угрозой для всего мира».

В своем выступлении в университете Queensland в Брисбене, куда он прибыл для участия в саммите G20, Обама заверил, что два последних года его президентского срока будут проходить под знаком стратегического поворота американской политики в сторону Азии и Тихоокеанского региона. Она будет охватывать как экономическую, так и военную и дипломатическую деятельность.

Обама подчеркнул, что безопасность в Азии не может опираться на принципы «принуждения и запугивания малых государств большими, но на союзах, заключенных с цель обеспечения взаимной безопасности». Он предостерег, что «территориальные споры, могут перерасти в конфронтацию».

Американский президент не упомянул прямо в этом контексте Китая, но, по мнению большинства экспертов, не было сомнения в аллюзии к территориальным спорам Пекина с соседями и растущему беспокойству стран этого региона в связи с увеличением китайского военного потенциала.

Обама упомянул однако достигнутое во время недавнего визита в Пекин соглашение с Китаем по вопросу ограничения выброса газов, вызывающих парниковый эффект, как пример плодотворного сотрудничества, несмотря на расхождения по другим вопросам. Он заверил, что США выделят дополнительные 3 миллиарда долларов бедным странам на мероприятия, предотвращающие изменения климата.

Согласно достигнутого соглашения, США обязались уменьшить выбросы газов, вызывающих парниковый эффект, на 25 процентов до 2015 года, в свою очередь Китай обязался достигнуть этого уровня до 2030 года.

Обама подчеркнул, что США, в качестве единственной супердержавы, сегодня стоят во главе международного собщества перед лицом вызовов современности, в том числе по вопросу к «агрессии России по отношению к Украине», которую он определил, как «угрозу для мира».



 
В мире
Добавил: zen 15-11-2014, 13:19

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ