EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018

Рынки прямых продаж, сходство и особенности предложения азиатских компаний

Рынки прямых продаж, сходство и особенности предложения азиатских компаний

В последнее десятилетие на российский рынок вышли компании прямых продаж из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Известные международные корпорации, такие как QNet и Тян-ши (Tiens) предлагают продукцию и технику продаж, отлично показавшую себя в Юго-Восточной Азии. Анализ предложений компаний АТР показывает, что в основном, несмотря на экзотику происхождения, ими предлагаются высокотехнологичные продукты, успешно продающиеся и на Западе и на Востоке.

 

В настоящее время Азиатско-Тихоокеанский регион(Asia/Pacific) прочно занимает первое место в мире по объемам прямых продаж. Согласно информации Всемирной федерации ассоциаций прямых продаж WFDSA на его долю приходится 45% всей реализованной продукции. Такое положение достигнуто благодаря популярности сетевого маркетинга и широкому участию населения – здесь сосредоточено более половины всех директ-селлеров мира, а так же тому, что здесь несколько шире ассортимент предлагаемой продукции.

 

Предложение компаний прямых продаж в АТР

Общие черты и причины сходства

На первый взгляд может показаться, что продукция МЛМ-компаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Asia/Pacific) должна кардинально отличаться от Европы, США, Латинской Америки. Это было бы естественно в силу больших отличий в менталитете, традициях, привычках, но на самом же деле у них очень много общего. Причина сходства ассортиментов кроется в истории формирования этого рынка. Истина в том, что в современном виде он возник не сам по себе, а создавался западными компаниями. Происходило это главным образом в последнюю четверть 20-го века, когда сетевой маркетинг перешагнул границы континентов и начал свое шествие по миру. В ту пору его американские и европейские представители массово открывали свои дочерние предприятия на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Тайване. Первый опыт сразу показал, что у региона блестящие перспективы.

 

Идеи сетевого маркетинга, по словам участника тех событий, в дальнейшем основателя QNet, Виджая Эсварана, были приняты в Юго-Восточной Азии с восторгом. Дистрибьюторские сети быстро росли, бизнес набирал силу и вскоре новая отрасль окончательно сформировалась. Сегодня, о той эпохе красноречиво свидетельствуют списки ассоциаций прямых продаж этих стран. На две трети они состоят из названий, сложенных по схеме – «Мировой бренд. Индонезия», или «Мировой бренд. Филиппины» и т.д.

 

Разумеется, Эйвон, Эмвэй, Мэри Кей, Орифлейм и другие пришли в АТР со своей продукцией, они создавали рынок, и поэтому доля американских и европейских изделий по сей день составляет здесь внушительную часть прямых продаж. Западные компании принесли в Малайзию, Индонезию, Филиппины, Таиланд свои товары, а также культуру и технологии сетевого маркетинга. Они остались, и по сей день продают на азиатских берегах Тихого океана такую же косметику, бижутерию, посуду, бытовую химию и технику, что и в Атлантике или Средиземноморье. Тем самым они обеспечивают сходство рынков по структуре, основным товарным сегментам и действующим правилам.


Отличия и особенности

Как уже сказано выше, население Азиатско-Тихоокеанского региона с энтузиазмом восприняло идеи сетевого маркетинга. Собственные сетевики оценили преимущества нового способа торговли, и добавили к проверенному западному ассортименту специфические местные товары. К ним можно отнести все, что связано с биоэнергетикой и восточной медициной. Первоначально для этого потребовалось всего лишь промышленным способом расфасовать и упаковать всевозможные традиционные снадобья, укрепляющие здоровье, улучшающие самочувствие, повышающие потенцию и пр. Позднее это направление получило мощную исследовательскую поддержку и превратилось в современную отрасль, производящую средства антистарения и БАДы различного назначения.


Общее представление об ассортиментах компаний АТР можно получить на основе материалов таблицы. Для сравнения в нее включены Западные и Восточные компании с широким спектром предложений.


Анализ структуры предложений лидеров отрасли позволяет сделать вывод об их относительной идентичности. Ассортимент азиатских компаний шире на одну – две позиции, но с уверенностью можно говорить только об одной отличительной группе – средства ухода за автомобилем. Всевозможные присадки для масел и топлива, полироли отлично изготавливаются и продаются методом прямых продаж в Азии, тогда, как на Западе подобное не принято. Ситуация такова, что например, сайт «Amway Филиппины» предлагает такой продукт, а на сайтах Amway для США и Европы его нет. Также можно считать, что западные млм-компании не склонны к продаже образовательных продуктов и туристических услуг.


Неудивительно, что при таких обстоятельствах чемпионом по ассортименту становится именно азиатская компания QNet. Она производит и продает практически все, для полного охвата списка только ей не хватает духов и моющих средств.


Прямые продажи – шоссе с двусторонним движением

Процессы, идущие между Западом и Востоком, в сфере сетевого маркетинга не были односторонним движением. Западные компании пришли в АТР с продукцией и отлаженной техникой продаж. Их действия имели успех, и сегодня здесь массово продается косметика, бытовая техника и химия мировых брендов. С другой стороны, западные компании получили здесь идеи и компоненты для продуктов по антистарению, укреплению здоровья, управлению весом, улучшению самочувствия. Азиатские лидеры прямых продаж объединили в своих ассортиментах все направления, поэтому появление таких компаний на российском рынке, безусловно, будет полезным. Это даст потребителю новые средства для улучшения качества жизни, а также новые возможности для получения дохода.

 

Amway
USA

Mary Kay
USA

Oriflame
EU

QNet
As/Pacific

Cosway
As/Pacific

DLC
As/Pacific

P-Life
As/Pacific

Суммарный итог:

7

7

8

11

8

9

8

Косметика/макияж

+

+

+

+

+

+

 

Парфюм

 

+

+

 

+

+

 

Ювелирные изд.

 

+

+

+

 

 

+

Bath & Body

+

+

+

+

+

+

+

Питание/напитки

 

 

 

 

+

+

 

Часы

 

+

+

+

 

 

 

БАДы, велнес

+

 

+

+

+

+

+

Уход за кожей

+

+

+

+

+

+

+

Бытовая техника

+

 

 

+

 

+

+

Бытовая химия

+

 

 

 

+

 

+

Бижутерия/акс-ры

+

+

+

+

 

 

 

Образование

 

 

 

+

 

 

+

Туризм

 

 

 

+

 

 

 

Игрушки, книги

 

 

 

 

 

+

 

Auto care

 

 

 

+

+

+

+

 




 
Экономика
Добавил: Роман 24-01-2016, 10:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ