Эксперты: 110 рублей за доллар – реальность

Представители экспертного сообщества критично отзываются о новом прогнозе Министерства экономического развития России, с которым выступил его глава Алексей Улюкаев. По его мнению, доллар будет стоить порядка 61 рубля, но экономисты считают прогноз традиционно излишне оптимистичным.

По мнению директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, прогнозы, с которыми выступает МЭР давно потеряли любой практический смысл. Они имеют значение, если проводятся на основе базовых цифр экономики. А когда министерство меняет прогноз едва ли не каждую неделю, обращать на них внимание бессмысленно. Особенно если учесть, что эти прогнозы часто прямо противоречат один другому.

Официальные органы не имеют права каждый раз называть произвольные даты как момент, с которого начнется рост российской экономики. Их оценки должны быть хотя бы минимально связаны с реальностью. А когда в стране экономика находится в режиме ручного управления, это не является возможным. При этом, противоречащие друг другу заявления российских политиков и чиновников оказывают серьезное давление на бизнес, на предпринимателей, считает аналитик. В один день Кремль хочет укрепить рубль, в другой – отпустить в свободно плавание, а потом и вовсе запретить хождение валюты в России.

Плюс к этому, на валютные курсы влияют не только резкие заявления властей, но и базовые экономические факторы: цена нефти и недостатки в экономической политике в целом. Бюджет России на 2016 год формируется исходя из непонятных прогнозов официальных экономистов: 50 или 60 рублей за доллар, 50 долларов за баррель – это не более чем попытки случайно угадать будущую ситуацию.

Вместе с такими вызывающими сомнения прогнозами, чиновники даже не пытаются их как-то обосновать, привести доводы в свою пользу, доказать точку зрения. Прогноз Алексея Улюкаева в 61 рубль за доллар откровенно строится на экстрасенсорике. Будет хорошо, если такое поведение главы министерства приведет к слиянию МЭР и Минфина. По крайней мере, это позволит не слышать больше экономических прогнозов, основанных на внутренних ощущениях.

На сегодня основные причины удешевления нефти не исчерпали себя. Возможно, они даже не начали действовать в полную силу, считает Никита Исаев. Он считает реальной стоимость нефти ближайшие на пару лет в диапазоне от 30 до 40 долларов за баррель. Учитывая цену на протяжении последних 10-15 лет в 3 – 3,3 тысячи рублей за баррель, можно легко вычислить курс рубля. Если нефть 40 долларов за баррель – рубль 80-85 за доллар. Если нефть 30 – то российская валюта 100 – 110 рублей за американца.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Экономика
Добавил: Kalinin 9-09-2015, 09:19
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ