EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Бахрейна

Квалификация по новым правилам, прошедшая впервые в Гран-при Австралии нынешнего сезона была встречена невероятной критикой как со стороны любителей автоспорта, так и самих команд Ф-1, поэтому недовольные команды решили вернуться к старому формату, однако FIA не спешила с этим. FIA было решено вынести на голосование Комиссии Формулы 1 промежуточный вариант проведения квалификации, который предусматривает две части проводить по новым правилам, а заключительный третий - по старым, однако команды снова наотрез отказались от данной затеи. В итоге квалификация Гран-при Бахрейна прошла по новым правилам.

Со стороны FIA поступила просьба к Pirelli привести в Бахрейн дополнительный комплект SuperSoft для того, чтобы команды в финальной части квалификации могли бороться между собой до самого конца, однако ничего с этим не получилось. Новый формат квалификации, столь негативно встреченный практически всеми, снова оказался в деле в полном объёме.

К разочарованию болельщиков Фернандо Алонсо, врачи не допустили испанца за руль, так как посчитали это опасным из-за страшной аварии, в которую попал двукратный чемпион Ф-1 в Мельбурне. Вместо Алонсо на трассу выехал 24-летний бельгиец Стоффель Вандорн, резервный пилот McLaren.

Погода в субботу, как и в пятницу, оказалась более прохладной, чем думали. По новым правилам команды должны были определиться с числом комплектов трёх составов сликов ещё в декабре прошлого года, и в пятницу были жалобы из-за того, что эффективность жестких шин была меньше, чем хотелось бы. Всё это значит, что в гонке стратегия и экономия резины снова выходит на лидирующие позиции.

Надо отметить, что победа в квалификации в Бахрейне не является принципиально важной, так как на этой трассе очень хорошо обгонять. В пользу этого служит статистика, которая показывает, что за последние 7 сезонов в Бахрейне побеждали в гонке лишь двое пилотов, которые в субботу взяли поул. На пятничных тренировках быстрейшим был пилот Mercedes Нико Росберг, а в третьей тренировке в субботу лучшим стал уже Себастьян Феттель из Ferrari.

Пилот Renault Кевин Магнуссен не явился на обязательное взвешивание в пятницу, за что был наказан стартом с пит-лейн, но в квалификации всё же выступил.

В первой сессии квалификации все команды использовали SuperSoft. Пилоты Ferrari и Mercedes первыми выехали на трассу, и лучшее время показал Нико Росберг, однако Хэмилтон и пилоты Ferrari были очень близки.

Первым, кто закончил квалификацию, стал Фелипе Наср на Sauber, затем вслед за бразильцем отправились Рио Харьянто, Джолион Палмер, Кевин Магнуссен и Серхио Перес, который, скорее всего, улучшил бы время, но не успел закончить круг. Таким образом, команды Renault, Sauber и Manor выбили в полном составе.

Во второй сессии случилась неисправность сигнальной системы на выезде из пит-лейн, вследствие чего светофор продолжал давать красный свет, поэтому подсуетились маршалы, которые разрешили пилотам выехать на трассу зелёными флагами.

В первой попытке во второй сессии лучшее время показал Льюис Хэмилтон, а российский пилот Даниил Квят первым выбыл из борьбы. Вслед за Даней выбили пилоты McLaren и Эстебан Гутьеррес на Haas, который пострадал точно так же, как и Серхио Перес. Нико Хюлькенберг решил попытать счастье в ещё одной попытке, и это была хорошая идея, ведь он показал 8-е время, что позволило ему пробиться в финал. Второй попыткой решили воспользоваться и пилоты Williams, хотя для них было всё более-менее безопасно.

В третье сессии в первом попытке выстрелил Феттель, который показал хорошее время, но Росберг проехал круг ещё быстрее, потеснив Себа. Райкконен показал третье время, а Хэмилтон оказался лишь четвёртым, так как допустил ошибку.

Нико Хюлкенберг, Фелипе Масса, Валттери Боттас и Даниэль Риккардо оказались за бортом борьбы, и лишь пилоты Mercedesи Ferrari воспользовались второй попыткой, чтобы уже побороться за поул. Льюис Хэмилтон проехал потрясающий круг, поставив новый рекорд трассы - 1:29.493, который держался долгих 11 лет, но Нико Росберг уступил совсем немного своему партнёру по команде, показав время 1:29.570. Феттель же уступил полсекунды лучшему времени.

И снова борьба за поул закончилась раньше времени. В воскресение команды, FIA и Берни Экклстоун будут обсуждать вопрос проведения квалификации опять.

Льюис Хэмилтон выиграл второй поул подряд в новом сезоне и свой 51-й в карьере (третий результат в истории). Mercedes в полном составе заняли первый ряд стартового поля, а Ferrari - второй ряд. Риккардо и Боттас будут стартовать с третьего ряда.



 
Спорт
Добавил: Дмитрий 3-04-2016, 00:19

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ