EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018

Российское правительство согласно сократить количество сигарет в пачке

Правительство России не против вступления в силу законопроекта, согласно которому производители смогут выпускать сигареты количеством не более 20 штук в одной пачке. По словам властей, пачки, где насчитывается 25 или 30 сигарет становятся доступнее для потребителя, тем самым способствуя увеличению доли курильщиков. За прошлый год было продано в три раза больше увеличенных пачек, при этом товар занял 3,6% табачного рынка страны.

С предложением об изменении количества сигарет в упаковке выступил депутат «Единой России» Сергей Дорофеев. Внесение поправки в антитабачный закон было предложено в октябре 2015 года. С инициативой Дорофеева согласны представители Минздрава, Минсельхоза, Минфина, Роспотребнадзора, Минпромторга, ФМС и Минюста.

По мнению Дорофеева, сигареты в больших пачках оказываются более привлекательны для покупателя, так как приобретая их, он может сэкономить. Цена на один и тот же вид сигарет в больших и маленьких пачках варьируется на уровне 10-25%, делая фасовку по 30 штук гораздо выгоднее. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что тем самым происходит увеличение потребления табака, сводя на нет усилия по борьбе с курением.

Что касается поставщиков табачных изделий, которые продают сигареты в пачках по 25-30 штук, то они спокойно отнеслись к будущим изменениям, поскольку без труда найдут альтернативные варианты существующей ныне фасовке. Единственное, что не стыкуется в законопроекте Дорофеева – это срок вступления в силу поправки. Предполагается, что закон должен вступить в силу сразу же после опубликования, тогда на рынке сложится ситуация, когда производитель торгует нелегальной продукцией, пытаясь реализовать остатки. Поэтому, необходимо предусмотреть переходный период, – говорит один из директоров табачной компании.



 
Общество
Добавил: Tatiana 26-01-2016, 06:56

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ