EUR 77.38 USD 65.82
Курс валют на 26.09.2018

Британца могут отправить в тюрьму за сравнение блюда с конским пенисом

Гражданин Великобритании Майкл Макфит неосторожно сравнил национальное киргизское блюдо и рискует отправиться за решетку на 5 лет за разжигание расовой ненависти. Макфит является сотрудником канадской компании «Centerra Gold», занимающейся разработкой крупнейшего месторождения золота Кумтор в Киргизии. На своей странице в Фейсбуке британец написал сообщение, в котором говорилось, что его киргизские сотрудники встают в очередь, чтобы получить особый деликатес – конский пенис.

Таким образом, Макфит охарактеризовал национальное киргизское блюдо – колбасу «чучук», которая изготавливается из конского мяса. Чучук или иначе суджух является традиционным видом колбасы у тюркских и ближневосточных народов. Широкую известность колбаса получила у арабов во времена Османской империи.

После публикации сообщения с некорректным сравнением все работы на шахте Кумтора были приостановлены. Рабочие сообщение Макфита посчитали оскорбительным и не вышли на работу, более того, они требуют привлечь сотрудника «Centerra Gold» к уголовной ответственности за унижение национального достоинства.

О произошедшем конфликте сообщил официальный представитель министерства внутренних дел Киргизии. Макфит в свою очередь уже удалил сообщение со своей страницы и публично извинился перед теми, кто посчитал его слова оскорбительными. Однако возбуждать уголовное дело или нет, будет решать следствие, на данный момент Макфиту вынесли предупреждение.Руководитель горнометаллургического профсоюза Киргизии полагает, что действия Макфита разжигают национальную, расовую, религиозную и международную вражду и тем самым попадают под соответствующую статью уголовного кодекса Киргизии.


 
Общество
Добавил: Tatiana 4-01-2016, 02:25

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ