20 лет агенты ФБР собирали досье на писателя Габриэля Гарсиа Маркеса

ФБР Соединенных Штатов Америки более двух десятков лет следило за колумбийским писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом. Сейчас ФБР рассекретило часть досье, собранного на умершего в 2014 году писателя. Ранее ничего о документах, где расписывалась деятельность Гарсиа Маркеса, не было известно.

Одно из американских изданий получило 137 рассекреченных страниц досье, еще 133 страницы так и остались у ФБР.

Наблюдение за автором «Сто лет одиночества», «Любовь во время холеры» и других произведений, началось, когда Маркесу было 33 года. В 1961 году с женой и сыном автор появился в Нью-Йорке. Тогда мужчина был корреспондентом кубинского информагентства «Prensa Latina». Скорее всего, спецслужбы Америки заинтересовались тем фактом, что Габриэль Гарсиа Маркес работает на государственное издание, появившееся в разгар революции на Кубе и освещавшее действительность без каких-либо прикрас. Начавшаяся в 1961 год слежка продолжалась на протяжении 24 лет. Даже когда в 1982 году Маркес получил Нобелевскую премию по литературе, он не выпал из поля зрения агентов ФБР, которые продолжали кропотливо собирать досье на талантливого писателя.

Американское издание, получившее в распоряжение рассекреченные материалы, не опубликовала данных, указывающих на причины шпионажа за Маркесом. Известно лишь, что слежка началась по приказу Эдгара Гувера, первого директора ФБР.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Общество / Культура
Добавил: Tatiana 7-09-2015, 03:43
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ