Страстная пятница в 2017 году: история, обычаи, приметы, что нельзя делать

Согласно православному календарю, Страстная (Великая) пятница в нынешнем году приходится на 14 апреля. Этот день в библейской истории связан с распятием Иисуса Христа, принявшего спасительные для христиан страдания и крестную смерть.

Страстную пятницу необходимо всецело посвятить молитвам и посещению службы, поэтому все приготовления к Празднику Светлой Пасхи заканчивают в четверг. В этот день, как самый скорбный, запрещено смеяться. Стоит отложить все хозяйственные заботы, особенно шитье и стирку. Также нельзя резать что-либо. Нарушение этих запретов считается большим грехом.

Завершающая Великий пост, последняя пятница Страстной недели посвящена воспоминаниям о муках Христа и его смерти на кресте.

Порядок чтения Двенадцати Евангелий таков



Утреня начинается в четверг вечером и представляет собой хронологическое чтение двенадцати евангельских отрывков (Двенадцать Евангелий), повествующих о событиях пятницы: суд над Иисусом Христом, шествие к Голгофе, Его распятие и крестная смерть, снятие тела с креста и погребение. На великой вечерне исполняют особый канон «О распятии Господа» и выносят плащаницу – плат значительного размера с вышитым на нем или живописным изображением Иисуса Христа, лежащего во гробе.

На плащаницу кладут Евангелие и ставят перед ней кадило. Верующим положено полагать перед плащаницей земные поклоны и прикладываться к ней. Все богослужения в дни Страстной пятницы и Великой субботы начинаются и завершаются перед плащаницей, а не в алтаре.

Для христиан Страстная пятница – самый строгий день Великого поста, однако поскольку вечерня совершается в пятницу днем, во многих храмах дозволено вкушать пищу после выноса плащаницы.


Что принято делать в Страстную пятницу?


Как уже было сказано, Страстная пятница – самый строгий день Великого поста. Вкушать пищу разрешено только больным и детям – но только после заката. Остальным же необходимо полностью воздержаться от пищи, допустимы только хлеб с холодной водой, разрешенные к употреблению вечером – после того, как будет вынесена плащаница.

В христианской обрядовой традиции с древнейших времен существовало множество обычаев, часть из которых сохранилась и по сей день и тщательно соблюдается верующими. В русских деревнях было принято в течение всей Страстной недели палить на возвышениях костры, призванные защитить урожай на полях от злых духов и нечистой силы. Для этой же цели положено было громко кричать и шуметь, специально гонять по улицам лошадей (чтобы отпугнуть потусторонних существ топотом копыт). Для защиты также использовались метлы и кнуты, причем в этом случае в другой руке нужно было держать горящую свечу или лучину.

После утрени верующие приносили из храма в дом зажженные свечи, чтобы освободить свое жилище от нечистой силы; лучины было принято ставить к иконам.

Что запрещено делать в Страстную пятницу?


Как упоминалось ранее, в Великую пятницу запрещено заниматься любыми хозяйственными делами. Все необходимые приготовления необходимо завершить в Чистый четверг. В частности – для женщин под запретом находятся шитье, кройка и стирка, для мужчин – работа топором и любым другим металлическим инструментом.

В знак памяти о принятых Христом крестных муках запрещено втыкать в землю металлические предметы, то есть в этот день нельзя заниматься работами в поле: боронить, пахать, копать.

Запрещено в Страстную пятницу проявление всякого веселья: нельзя громко смеяться, разговаривать, гулять, петь. Для нарушивших этот запрет следующий год станет полным слез.

Приметы и обычаи.


В день Страстной пятницы можно обнаружить заговоренные вещи в доме. Для этого все помещения обходят с зажженной свечой: если свеча начнет трещать – значит, предмет заговорен и от него необходимо срочно избавиться.

Освещенное в Великую пятницу кольцо послужит надежным оберегом от телесных недугов.

Если ночь на с Чистого четверга на Страстную пятницу звездная, а утро ясное – значит, можно ждать богатого урожая пшеницы. Если же утро пасмурное – поле зарастет сорной травой.

Несмотря на запрет на полевые работы, считается, что посеянные в Страстную пятницу семена петрушки или капуста принесут обильный урожай.

Приготовленный в Великую пятницу хлеб или кулич обладает целебными свойствами и не портится. Хранить его можно в течение года и применять для лечения недугов.

Если отлучить младенца от груди в Страстную пятницу, то ребенок будет обладать физической силой, крепким здоровьем и обретет счастье в жизни.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Общество
Добавил: Роман 14-04-2017, 08:12
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ