Novate назвал 5 главных иномарок СССР, которые знала и любила вся страна

В Советском Союзе активно производилась различная техника как для внутренних нужд, так и на экспорт. Однако, несмотря на развитую промышленность, страна закупала и иностранные машины. Часть таких поставок осуществлялась в рамках сотрудничества с социалистическими государствами, но нередко импорт шел и из стран, которые в официальной риторике назывались «вероятными противниками». Вопреки распространенному мнению, основная масса зарубежных поставок касалась не легковых автомобилей, а грузовиков и автобусов.
Novate назвал 5 главных иномарок СССР, которые знала и любила вся страна

Источник изображения: goodfon.ru

В период бурного экономического роста, связанного с крупными стройками и освоением природных богатств, СССР столкнулся с нехваткой строительной техники. Одним из значимых приобретений стали немецкие самосвалы Magirus-Deutz. В 1970-х эти машины сыграли важную роль в развитии БАМа и нефтяных месторождений Западной Сибири. В Союз поставлялись капотные самосвалы с мощными дизельными двигателями V10, выдававшими от 250 до 310 лошадиных сил. Их высокая надежность и отличные эксплуатационные качества настолько впечатлили советских специалистов, что в начале 1980-х в Казахстане планировалось строительство завода по выпуску этих грузовиков с лицензионными немецкими моторами. Однако этим планам не суждено было реализоваться, так как в 1991 году СССР распался.

Помимо самосвалов, в 1970-е годы СССР закупал и седельные тягачи, необходимые для международных перевозок. В период, когда отношения между Востоком и Западом несколько потеплели, Москва начала сотрудничество со шведской компанией Volvo. Наибольшей популярностью пользовались модели F89-32 с колесными формулами 6×2 и 6×4. Эти машины могли перевозить до 30 тонн груза, разгоняясь при этом до 100–110 км/ч. Отечественные аналоги уступали им в грузоподъемности на четыре тонны. Однако водители ценили Volvo не только за мощность, но и за высокий уровень комфорта, что было особенно важно при длительных поездках.

Самым распространенным иностранным грузовиком в СССР стала Tatra, поставляемая из Чехословакии. Самосвалы с капотной компоновкой широко использовались в Сибири и за Уралом, где суровые климатические условия требовали от техники особой надежности. Особенно популярны были модели с индексами 138 и 148, оснащенные 11,8-литровыми двигателями V8 мощностью 180 лошадиных сил, позже форсированными до 210 л.с. В 1983 году в Союз начали поступать грузовики новой серии Tatra 815, но их закупки были уже не столь масштабными.

Чехословацкие производители также поставляли в СССР седельные тягачи. Еще в 1960-х годах в страну начали поступать машины Skoda 706, которые часто шли в комплекте с прицепами-холодильниками. Они оснащались рядными шестицилиндровыми двигателями мощностью 180 лошадиных сил, а позднее их модернизировали до 210 л.с. В 1970-х под маркой LIAZ в СССР начали ввозить тягачи с еще более мощными агрегатами – до 310 л.с. Эти машины пользовались уважением у водителей благодаря удобству и высоким техническим характеристикам.

Кроме грузовиков, Советский Союз активно закупал автобусы. Наиболее известной иностранной маркой в этой сфере был венгерский Ikarus, который использовался на городских маршрутах. Первой моделью, поступившей в СССР, стал Ikarus 55 с восьмилитровым двигателем мощностью 145 лошадиных сил. Венгры также стали первыми, кто предложил Советскому Союзу знаменитые «гармошки» – удлиненные автобусы Ikarus 180, появившиеся на улицах советских городов в 1966 году. Однако самой популярной моделью стал Ikarus 280, рассчитанный на перевозку 168 пассажиров. В часы пик он нередко вмещал в два с половиной раза больше людей.
Источник: novate.ru
Автор: Павлова Ольга
23-02-2025, 15:15


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Рудой Андрей Владимирович, «Совет матерей и жен», Ассоциация «Экспертно, Всемирный фонд природы, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Фонд «Институт экономического анализа», Некоммерческое партнерство «Институт развития прессы, Интернет, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости