EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018

Хокинг и Мильнер инвестируют 100 млн долларов в запуск межзвездного зонда

Знаменитый английский ученый Стивен Хокинг и российский предприниматель Юрий Мильнер заявили о запуске совместного проекта Breakthrough Starshot. В рамках проекта, суммарная стоимость которого оценивается в 100 млн долларов, планируется доставить исследовательского робота к звездной системе Альфа Центавра в кратчайшие сроки.

Срок полета космического зонда до ближайшей к Земле звездной системы должен составить порядка двадцати лет. С одной стороны, два десятка лет могут показаться не столь кратким сроком, однако, все познается в сравнении. Современные космические корабли для преодоления расстояния до Альфа Центавра потратят не менее тридцать тысяч лет!



Проект Хокинга и Мильнера по сравнению с реалиями — доставит зонд к звездной системе даже не быстро, а молниеносно.

Разумеется, несмотря на уважение к знаниям Стивена Хокинга, специалистов интересуют подробности реализации амбициозного проекта. Впрочем, английский ученый своих планов и не скрывает. В основу положен незначительный вес зонда (несколько граммов) и световой парус, что — по мнению ученого, позволит значительно увеличить его скорость в космическом пространстве.

Оборудованный микроскопическими камерами и не менее маленьким роботом зонд будет приводиться в движение посредством светового луча. Стивен Хокинг полагает, что незначительный вес в сочетании с использованием светового паруса придадут аппарату скорость, многократно превышающую показатели современных космических ракет.



 
Наука
Добавил: home 12-04-2016, 21:41

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ