EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018

Внезапная гипотеза о сне: он являлся изначальным состоянием жизни?

Есть несколько вещей, без которых мы не можем жить. Первая – это кислород. Вторая – еда и вода. И затем – сон. Заставьте животное бодрствовать слишком долго, и вы его попросту убьете. То же самое произойдет и с человеком. Этот факт говорит о том, что сон делает для нас нечто полезное. Но вот что это – нечто? Об этом на протяжении многих лет спорят ученые.

На первый взгляд, сон вообще не должен существовать. Для животных нет никакого смысла специально терять сознание на несколько часов каждый день. Цена сна для выживания огромна. Ведь спящее животное намного проще поймать и съесть, нежели бодрствующее. Поэтому ученые отвергли теорию о том, что сон нужен только для того, чтобы скоротать свободное время.

Вторая теория гласит, что сон – отличный способ сэкономить ценную энергию. Но некоторые ученые не уверены и говорят, что сон не служит этой цели. Количество энергии, которое мы экономим во сне или просто лежа на диване, примерно равно количеству, которое можно найти в ломтике хлеба.

Выходит, сон – просто универсальное свойство животного мира. А это, в свою очередь, предполагает, что он является фундаментом для выживания видов, ведь естественный отбор не подавил его.

Все объяснения сна в итоге сошлись на одном: это состояние, в которое мы входим, чтобы поправить все системы, которые находятся в напряжении, пока мы бодрствуем. Остается только выяснить, для какой именно системы он наиболее важен. Однако все можно перевернуть с ног на голову и сказать, что сон настолько полезен, что возникает вопрос, зачем животные вообще просыпаются.

Может, на самом деле загадкой является опасное состояние бодрствования, а не сна? Как насчет такой гипотезы: сон был первым состоянием жизни, и бодрствование развилось именно из сна? Звучит довольно забавно, но для ученых не совсем безосновательно.



 
Наука
Добавил: Мария 20-03-2016, 21:40

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ