EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018

Геологи рассказали об образовании японского острова в архипелаге Огасавара

Японские ученые смогли представить свое исследование, посвященное образованию и трансформации небольшого острова, возникшего после извержения подводного вулкана вблизи Японии. Речь идет об архипелаге Огасавара. Там в 2013 году появился участок малого размера, пока что считающийся безымянным островом.

Описывая механизм возникновения, геологи говорят, что образовалась поверхность над уровнем моря по двум типам извержения. Сначала имел место быть сюртсейский тип, при котором лава извергается под водой, а пирокластический материал окаймляет очаг. После произошло охлаждение лавы, и она закупорила очаг. Далее ученые указывают на стромболийкий тип, характеризующийся малыми выбросами, благодаря чему произошло накопление породы на поверхности острова.

Таким образом, сейчас специалисты могут наблюдать небольшого размера остров, который они сравнили с человеческим мозгом, настолько он испещрен бороздками и канавами застывшей лавы. Именно они и помогли выяснить, что выбросы образовались по окружному пути, и в итоге появился целый лабиринт.

В 2014 году площадь нового острова составила 1,26 километра. Но ученые отмечают, что объект не перестает увеличивать размеры до сих пор. Если же остров неожиданно рухнет в море, то это может стать причиной катастрофического цунами.



 
Наука
Добавил: Tatiana 1-03-2016, 06:16

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ