EUR 79.36 USD 68.20
Курс валют на 18.09.2018

Боязнь смеха может стать последствием издевательств в детстве

В мире существует забавное название для одной проблемы, связанной со смехом – гелотофобия. Это боязнь быть осмеянным. Термин происходит от греческих слов «гелос» - смех и «фобос» – страх.

Но проблема эта – не просто развлечение для ученых, развивающих технологии и средства для изучения страха, который в экстремальной своей форме может привести к реальной социальной изоляции. Новое исследование взглянуло на некоторые короткие опросы гелотофобов, чтобы разработать средства борьбы со страхом от смеха окружающих.

С таким страхом у человека проявляются негативные реакции на смех других людей, даже незнакомцев. Они верят, что этот смех специально нацелен на их унижение. Психологи говорят, что люди с гелотофобией сразу начинают подозревать неладное, когда они слышат смех других людей, и думают, что он направлен в их сторону, даже если на то нет никаких причин.

Как и другие фобии, страх быть осмеянным может иметь серьезные негативные последствия в жизни человека. Психологи говорят, что этот страх может сделать человека одиноким, недоверчивым и заставлять его часто испытывать стыд.

Люди с гелотофобией никогда не учились воспринимать юмор и смех позитивно. Эту фобию ученые также называют «синдромом Пиноккио». В эмоциональной сфере многие чувства проявляют себя в наших мышцах. Мы общаемся тем, как ведем и подаем себя. Когда мы испытываем страх, мы как будто деревенеем, и развивается мышечное напряжение.

Недавние исследования обнаружили, что гелотофобия связана с социальным беспокойством, но не со специфическими страхами (вроде боязни высоты или животных). Издевательства в детстве могут быть также связаны с этим страхом, так как люди, которые бояться быть осмеянными, часто становились жертвами издевательств в прошлом.

 
Наука
Добавил: Мария 27-12-2015, 19:51
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ