EUR 89.66 USD 76.82
Курс валют на 26.09.2020

В некоторых районах Аляски ускорилось оттаивание районов вечной мерзлоты

В некоторых районах Аляски ускорилось оттаивание районов вечной мерзлоты

Один из ведущих мировых экспертов по изучению вечной мерзлоты сообщил BBC News, что в последнее время темпы оттаивания промерзшего слоя земли просто "потрясают".


Профессор Владимир Романовский заявил, что он никак не ожидал увидеть тающий лед в Аляске раньше 2070 года.

Исследователи опасаются, что метан, содержащийся в льдах Аляски, выйдет наружу, усугубляя глобальное потепление.

Профессор добавил, что повышение температуры в вечной мерзлоте за последние четыре года окончательно убедило его, что потепление действительно имеет место.

Вечная мерзлота - слой замерзшего грунта, температура которого не менее двух лет находится ниже нулевой отметки.
Она занимает почти 25% площади Северного полушария, в основном находясь в Арктике, но встречается также и в Антарктиде, и даже в Альпах.

Ученые обеспокоены тем, что в условиях глобального потепления некоторое количество из этого замерзшего слоя будет оттаивать и выделять в окружающую среду газ метан, содержащийся в заледеневшем органическом материале.

Метан является газом, который усиливает парниковый эффект, и исследователи считают, что его количество в вечной мерзлоте почти в два раза больше количества углерода, содержащегося в атмосфере в настоящее время.

Однако, ученые полагают, что таяние будет постепенным, без критических скачков. Еще почти ничего не известно о скорости таяния льдов и будут ли их последствия одинаковыми для всей Арктики.

Наука
Добавил: Ludmila 22-10-2015, 23:16




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости