Как ошибки журналистов могут повлиять на нашу жизнь

Есть много примеров, которые показывают, как некачественная работа журналистов с фактами и использование недостоверных источников может повлиять на мнение общественности и даже изменить жизнь человека.


Порой «акулы пера» утрируют, порой заблуждаются. А иногда их ошибки так массово подхватывают, что никто уже не помнит, что произошло на самом деле. В этой статье попытаемся разобраться, какого рода слово «кофе» и сколько на данный момент существует знаков зодиака.



Текущий год начался со скандала с сумочкой уборщицы из Газпрома. В начале января женщина заявила о краже сумки от Dior из машины Mitsubishi Outlander. Через несколько дней после этого крупные российские и украинские издания начали писать об этом, ссылаясь на «ТАСС». Сначала писалось, что украденная сумка стоит около трехсот тысяч рублей, однако уже к обеду ее цена поднялась к двум миллионам. Ближе к вечеру оказалась, что сумка является подделкой известного бренда, а ее владелица больше переживала за украденные пятнадцать тысяч рублей.

Из всех СМИ, которые тиражировали информацию, опровержение написали только корреспонденты «Ленты.ру», а шутки о большущих заработных платах в энергетической компании и сумках за несколько миллионов просто взорвали Сеть.

Зодиакальный переполох

В начале осени этого года сообщения в СМИ заставило заволноваться астрологов и «любителей» гороскопов. Оказалось, что НАСА предложило учитывать в Зодиакальном круге тринадцатое созвездие — Змееносец. Поддавшись панике, некоторые астрологи начали перекраивать Зодиакальный круг и объявили, что Рыбы теперь Водолеи, а Львы — Раки. Другие же уверяли, что знаки зодиака и зодиакальные созвездия — это не одно и то же.



Упоминание о Змееносце появилось в статье, которая было опубликована на детской познавательной страничке НАСА. В этом материале ученые решили объяснить детишкам, как представляли космос древние люди, откуда взялись двенадцать зодиакальных созвездий и почему их могло быть тринадцать и даже больше.

Эта статья появилась еще в начале текущего года, но внимание СМИ она привернула только шесть месяцев спустя. После американских журналов ажиотаж по поводу Змееносца подхватили европейские, а затем и русские издания. Только редкие СМИ не спеша исследовали ситуацию и объяснили читателям, что на самом деле происходит.

Выяснилось, что НАСА ничего не меняло, а только пояснило, почему астрология не является наукой. Древние полагали, что Солнце вертится вокруг Земли, а не наоборот. Если вообразить, что Земля — это центр круга, и соединить ее с Солнцем воображаемой линией, то получится картина, похожая на часы. И вот на каждое из двенадцати делений на этих условных часах люди выбрали созвездия.

Однако, на самом деле в этом круге было всего тринадцать созвездий, одно из которых выкинули, чтобы был ровный счет. Но это еще не все неточности в астрологии. Кроме всего этого, за тысячелетия земная ось чуть-чуть сдвинулась и календарное деление на знаки зодиака должно было тоже сдвинуться.

Это не первый раз, когда пресса поднимают шумиху вокруг противоречий астрологии. 5 лет назад один из астрономов уже заявлял о Змееносце и сдвиге Зодиакального круга. Но тогда шум довольно быстро стих, так как в новости не упоминалась НАСА.

«Одно кофе с собой»

Стоит отметить, что в лидеры по длительности ошибок можно выдвинуть историю вокруг новых правил русского языка. В 2009 году крупные издания вышли с новостями, в которых рассказывали, что Министерство образования и науки одобрило ударение в слове «договор» на первый слог, а кофе стал среднего рода. Корреспонденты заявляли, что образовательное ведомство страны приняло новые нормы произношения и ударения, согласно которым многие нелитературные или ошибочные нормы теперь будут считаться правильными.



Самую бурную дискуссию вызвал род слова «кофе». Многие спрашивали у экспертов, вступали в споры. С тех пор прошло семь лет, и стало ясно, что многие приняли эти новости за реальность. Сочетание слов «черное кофе» уже не режет слух, а специалисты по лингвистике стали советовать снисходительней реагировать и не исправлять людей, которые так говорят.

Но, языковые нормы не изменились. Слово «кофе» так и осталось мужского рода, а ударение в слове «договор» ставить на третий слог. Просто тогда профильное ведомство выпустило приказ, в котором утвердило перечень словарей, рекомендованных в качестве справочных материалов. До этого времени года такого рода перечня источников на официальном уровне не существовало, что в свою очередь приводило к ошибкам или неправильным истолкованиях.

В это список попали 4 словаря. Все они не закрепляли новые и не трактовали существующие до 2009 года нормы. Черное кофе и дОговор присутствуют в них только как допустимые варианты в разговорной речи, а литературные нормы в отношении этих слов остались прежними. Также, семь лет назад лингвисты пытались убедить СМИ и общественность в том, что невозможно реформировать язык, а словари только могут закрепить изменения, которые происходят органически.

Стоит отметить, что нельзя бессознательно упрекать журналистов в манипулировании, тем самым считая, что они не очень хорошо разбираются в происходящем и не проверяют факты в погоне за громкими заголовками. Ведь от ошибок никто не застрахован. А читателям нужно более критически относиться к сведениям, стремиться лучше разобраться в теме и читать только проверенные источники с хорошей репутацией.
Автор: Ira_simvol
15-11-2016, 17:40


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости